Experte*in Betriebliche Gesundheitsförderung
Institut: Wirtschaftsakademie WienBereich: Landwirtschaft, Ökologie, Ernährung
Seminarart: Basis-/Grundausbildung
Kursbeschreibung
Der Lehrgang Experte*in Betriebliche Gesundheitsförderung vermittelt sowohl theoretische als auch praktische Kenntnisse in den Bereichen Betriebliche Gesundheitsförderung (BGF), Gesundheitsvorsorge, Gesundheitserhaltung und Fastenbegleitung, Arbeitsrecht, Selbständig Arbeiten im Gesundheitssektor sowie Projekt- und Zeitmanagement. Als Absolvent*in bist du optimal für das weite Feld an Beschäftigungsmöglichkeiten in der Betrieblichen Gesundheitsförderung vorbereitet.
Du kennst die wichtigsten Begriffe der Betrieblichen Gesundheitsförderung und verstehst deren Ziele, Nutzen und Bedeutung sowohl aus der Sicht der Unternehmen als auch aus jener der Mitarbeiter*innen.
Als Absolvent*in bist du in der Lage, Betriebliche Gesundheitsförderungsprojekte (BGF-Projekte) zu managen und weißt über mögliche Teilnahmebarrieren und Störfaktoren Bescheid.
Hinsichtlich aktuell angebotener Maßnahmen zur Gesundheitsvorsorge bist du auf dem neuesten Stand, du kennst die Zusammenhänge zwischen Gesundheitserhaltung und Krankheitsprävention und kannst Risikofaktoren identifizieren.
Du weißt nach dem Abschluss dieser Weiterbildung über den Ablauf einer Fastenkur für Gesunde Bescheid und kannst allgemeines Wissen über die Vorbereitung, den Ablauf, das Fastenbrechen sowie die Übergangszeit nach einer Fastenkur zurück in den Alltag an gesunde Personen übermitteln.
Als Absolvent*in weißt du über die Grundlagen des Arbeitsrechts Bescheid. Du kennst, unter anderem, die Inhalte eines Arbeitsvertrages im Unterschied zum Dienstzettel sowie die Rechte und Pflichten des*der Arbeitgebers*Arbeitgeberin und -nehmers*-nehmerin.
Du beherrschst den Umgang mit arbeitsrechtlichen Fragen, wie Gleichbehandlung, Urlaubsansprüche, Beginn und Ende von Dienstverhältnissen usw.
Zudem hast du gelernt, welche rechtlichen Grundlagen und Rahmenbedingungen für deine Unternehmensgründung wesentlich sind und wer in Österreich für die verschiedenen Bereiche des Gesundheitswesens zuständig ist.
Du bist in der Lage, einen Businessplan sowie eine Kosten-Umsatzplanung zu erstellen, kennst die steuerrechtlich relevanten Grundlagen, weißt über die Eintragung ins Firmenbuch, die Gewerbeanmeldung und das Anmeldungsprozedere beim Finanzamt Bescheid.
Fundiertes Wissen im Projekt- und Zeitmanagement rundet diese Weiterbildung ab.
Der Lehrgang Experte*in Betriebliche Gesundheitsförderung vermittelt sowohl theoretische als auch praktische Kenntnisse in den Bereichen Betriebliche Gesundheitsförderung (BGF), Gesundheitsvorsorge, Gesundheitserhaltung und Fastenbegleitung, Arbeitsrecht, Selbständig Arbeiten im Gesundheitssektor sowie Projekt- und Zeitmanagement. Als Absolvent*in bist du optimal für das weite Feld an Beschäftigungsmöglichkeiten in der Betrieblichen Gesundheitsförderung vorbereitet.
Du kennst die wichtigsten Begriffe der Betrieblichen Gesundheitsförderung und verstehst deren Ziele, Nutzen und Bedeutung sowohl aus der Sicht der Unternehmen als auch aus jener der Mitarbeiter*innen.
Als Absolvent*in bist du in der Lage, Betriebliche Gesundheitsförderungsprojekte (BGF-Projekte) zu managen und weißt über mögliche Teilnahmebarrieren und Störfaktoren Bescheid.
Hinsichtlich aktuell angebotener Maßnahmen zur Gesundheitsvorsorge bist du auf dem neuesten Stand, du kennst die Zusammenhänge zwischen Gesundheitserhaltung und Krankheitsprävention und kannst Risikofaktoren identifizieren.
Du weißt nach dem Abschluss dieser Weiterbildung über den Ablauf einer Fastenkur für Gesunde Bescheid und kannst allgemeines Wissen über die Vorbereitung, den Ablauf, das Fastenbrechen sowie die Übergangszeit nach einer Fastenkur zurück in den Alltag an gesunde Personen übermitteln.
Als Absolvent*in weißt du über die Grundlagen des Arbeitsrechts Bescheid. Du kennst, unter anderem, die Inhalte eines Arbeitsvertrages im Unterschied zum Dienstzettel sowie die Rechte und Pflichten des*der Arbeitgebers*Arbeitgeberin und -nehmers*-nehmerin.
Du beherrschst den Umgang mit arbeitsrechtlichen Fragen, wie Gleichbehandlung, Urlaubsansprüche, Beginn und Ende von Dienstverhältnissen usw.
Zudem ha…
mehrweniger lesen
Website
Datum
auf Anfrage
Dauer
6-12 Monate
Ort
Online
Kontakt
Studienberatung:
Tel. +43 676 898 77 80
Straße
Mariahilfer Straße 136
PLZ
1150
Ort
Wien
Land
Österreich
Bundesland
Wien
Unsere Aufnahmevoraussetzungen sind:
- ein Mindestalter von 21 Jahren und
- eine abgeschlossene Berufsausbildung (Lehre, Meister, Fachschule, IHK etc.) oder Matura oder Studium.
Zielgruppe
Zielgruppe Personen, die in der Betrieblichen Gesundheitsförderung Fuß fassen möchten Führungskräfte diverser Ebenen Personal- und Organisationsentwickler Betriebsratsmitglieder Fachkräfte für Arbeitssicherheit Fachkräfte der Fitness- und Gesundheitsbranche Mitarbeiter von Krankenkassen Unternehmensberater Physiotherapeuten Betriebliche Gesundheitsbeauftragte Spezialisten der Arbeitssicherheit Therapeuten Pflegekräfte Pädagogen Psychologen Personen mit einer kaufmännischen Ausbildung Betriebsärzte Sicherheitsfachkräfte und -beauftragte Mitarbeiter der Personalvertretung
Zertifikat(e)
Experte*in Betriebliche Gesundheitsförderung (Diplomurkunde + 5 Zertifikate mit Noten für die absolvierten Kurse)
Kosten
€ 3.000
Förderungen
gesundheit-studium.at/foerderungen/
Sonstiges
Meine Vorteile mit der Ausbildung
- Einstieg in die Online-Weiterbildung jederzeit möglich!
- Zeitlich und örtlich flexibel lernen!
- Für jeden absolvierten Kurs ein Zertifikat!
- Zugang zur Lernplattform: 12 Monate in Weiterbildungsgebühr inkludiert!
- Prüfungen online absolvieren, Hausarbeiten online abgeben!
- Innovative Lernvideos, Folien, Fragenkataloge, Chat, Blog!
- Ideal vereinbar mit Beruf, Familie, Sport und Freizeit!
- Neben Vollzeit-Job oder in Bildungskarenz!
- Abschlussdiplom der Akademie für Gesundheitsberufe Wien!
Diese Kurse könnten Sie auch interessieren ...
Uber Weiterbildungsvorschläge
Frauen im Wald: Waldarbeit in der Praxis – Fälltechnik Starkholz
Frauen im Wald: Einstieg in die Waldpraxis
Kinderkochkurs - Backstube für kleine Naschkatzen
Informationsveranstaltung Sicherheits-/Bewachungsgewerbe & Personenschutz
Denkmal-, Fassaden- und Gebäudereiniger:in - Vorbereitung auf die Meisterprüfung
Reinigungstechnik - Vorbereitung auf die außerordentliche Lehrabschlussprüfung
Die Baukonstruktion im Hochbau
Einschränkung ertragssteigernder Betriebsmittel im ÖPUL 2023
Köstliches aus Wok, Pfanne und Topf! - genial, vital, regional
Fischköstlichkeiten - F(r)isch auf den Tisch
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023 (Modul 1)
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland
Japanische Küche - Hausmannkost: Udon
INFO-Veranstaltung Massage und Bewegungstraining
Glas am Bau
Einschränkung ertragssteigernder Betriebsmittel im ÖPUL 2023
Bio im ÖPUL 2023 für Grünland / viehhaltende Betriebe
Onlineseminar: Innovation Farm - Dünger exakt ausbringen, korrekte Einstellung meines Düngerstreuers
Seminar für künftige Hofübernehmer:innen
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland
Sachkundelehrgang für Tiertransport
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023
Vorbeugender Grundwasserschutz Acker im ÖPUL 2023 (Modul 3)
Onlineseminar: Vom Anbindestall zum Laufstall
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Ackerbaubetriebe
Einstieg in die Schaf- und Ziegenhaltung
Onlineseminar: Ein Fohlen von der eigenen Stute
Ausbildung zum zertifizierten Hundetrainer und Verhaltensberater
Versuchungen aus der Strudelküche
Milchprodukte für den Hausgebrauch - ganz einfach selber machen
Guglhupf-Prachtstücke für jede Gelegenheit
Bauvorarbeiter:in-Lehrgang
Gärtner:in - Vorbereitung auf die Meisterprüfung
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023 (Modul 1)
Vorbeugender Grundwasserschutz Acker im ÖPUL 2023 (Modul 1)
Weiterbildungskurs Sachkunde Pflanzenschutz - Grünland und Einzelpflanzenbehandlung (Rückenspritze)
Krapfen, Affen & Co
Brenna duads edel - Edelbrand-Basisseminar
Köstliches aus Wok, Pfanne und Topf! - genial, vital, regional
Erdäpfelküche
Einschränkung ertragssteigernder Betriebsmittel im ÖPUL 2023
Weiterbildungskurs Sachkunde Pflanzenschutz - Ackerbau
Bio im ÖPUL 2023 für Grünland / viehhaltende Betriebe
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Ackerbaubetriebe
Hygienekurs für Fischdirektvermarktende
Smart gekocht
Photovoltaik - Strom aus Sonnenlicht
Brot & Gebäck aus dem eigenen Backofen
Messer schleifen wie ein Profi
Cranio-Sacrale Körperarbeit: Grundkurs
Fischköstlichkeiten - F(r)isch auf den Tisch
Milchprodukte für den Hausgebrauch - ganz einfach selber machen
Frau sein – g´sund bleiben
Einschränkung ertragssteigernder Betriebsmittel im ÖPUL 2023
Weiterbildungskurs Sachkunde Pflanzenschutz - Ackerbau
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Ackerbaubetriebe
Beitragsgrundlagenoption
Webinar: Wintergemüse-Wunderland
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland
Wurstwerkstatt
Brot & Gebäck aus dem eigenen Backofen
Brot & Gebäck aus dem eigenen Backofen
Fachtagung für Erwerbsobstproduzierende
Japanische Küche - Teriyaki
Köstliches aus Wok, Pfanne und Topf! - genial, vital, regional
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023 (Modul 2)
Webinar: Alkoholsucht als Problem
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Ackerbaubetriebe
Milchprodukte für den Hausgebrauch - ganz einfach selber machen
Die bäuerliche Hofübergabe und Hofübernahme gestalten
Onlineseminar: Grundlagen der Agroforstwirtschaft
Guglhupf-Prachtstücke für jede Gelegenheit
Einschränkung ertragssteigernder Betriebsmittel im ÖPUL 2023
Milchprodukte für den Hausgebrauch - ganz einfach selber machen
Lärchenschindeln - Grundlagen der Schindeldeckung
Laubholzklassifizierung
Weiterbildungskurs Sachkunde Pflanzenschutz - Ackerbau
Weiterbildungskurs Sachkunde Pflanzenschutz - Ackerbau
Cookinar: Krachfrisches Kleingebäck selber backen
Weich- und Schnittkäseproduktion
Köstliche Brunchideen
Köstliche Brunchideen
Seminar für künftige Hofübernehmer:innen (Online und Präsenz)
Brot & Gebäck aus dem eigenen Backofen
Meister:innenausbildung Bienenwirtschaft
Grundausbildung Sicherheitsdienst
Konditor:in - Vorbereitung auf die Meisterprüfung Modul 2
Volles Korn in Brot und Gebäck
Vorbeugender Grundwasserschutz Acker im ÖPUL 2023 (Modul 1)
Milchprodukte für den Hausgebrauch - ganz einfach selber machen
Vorbeugender Grundwasserschutz Acker im ÖPUL 2023 (Modul 2)
Fleischspezialitäten - GUAT aufglegt
Smart gekocht
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland
Zeitgemäße Klassiker aus der Rindfleischküche
Versuchungen aus der Strudelküche
Vermessungstechnik - Vorbereitung auf die Lehrabschlussprüfung
Bauleiter:in - Lehrgang
Baudokumentation/Prüf- und Warnpflicht
Köstliches aus Wok, Pfanne und Topf! - genial, vital, regional
Das perfekte Sauerteigbrot
Vorbeugender Grundwasserschutz Acker im ÖPUL 2023 (Modul 3)
Vorbeugender Grundwasserschutz Acker im ÖPUL 2023 (Modul 3)
Biohöfe in die nächste Generation führen
Onlineseminar: Kreatives Design mit Canva
Halbfertig- und Fertigprodukte vom Rind
Produktgruppentreffen Market Gardening
Weiterbildungskurs Sachkunde Pflanzenschutz - Ackerbau
Webinar: Gewaltfrei leben und arbeiten - unser Hof, ein sicherer Ort
Onlineseminar: Vermietung von landwirtschaftlichen Gebäuden
Melkroboter-Perfektionskurs
Milchprodukte für den Hausgebrauch - ganz einfach selber machen
Hygienekurs Milch
Brot & Gebäck aus dem eigenen Backofen
Angebot und Werkvertrag
Köstliche Brunchideen
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023
Onlineseminar: Kostengünstige Umbaulösungen für die Rinderhaltung
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023 (Modul 2)
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Grünlandbetriebe
Messer schleifen wie ein Profi
Seminar für künftige Hofübergeber:innen
Rindfleischzerlegung
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland
Brot & Gebäck aus dem eigenen Backofen
Fachtagung für Erdbeerproduzierende
Zeitgemäße Klassiker aus der Rindfleischküche
Köstliche Brunchideen
Vorbeugender Grundwasserschutz Acker im ÖPUL 2023 (Modul 3)
Vorbeugender Grundwasserschutz Acker im ÖPUL 2023 (Modul 2)
Milchprodukte für den Hausgebrauch - ganz einfach selber machen
Basiswissen Weinbau
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Grünlandbetriebe
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland
Herzhafte Hausmannskost - ruckzuck frisch gekocht
Onlineseminar: Wenn ich einmal in Pension gehe.
Onlineseminar: Notstromversorgung in der Landwirtschaft
Weiterbildungskurs Sachkunde Pflanzenschutz - Ackerbau
Brot & Gebäck aus dem eigenen Backofen
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland
Brot & Gebäck aus dem eigenen Backofen
Heilkräuterpädagoge, Diplom Ausbildung
Vorbeugender Grundwasserschutz Acker im ÖPUL 2023 (Modul 3)
Einführung in die bäuerliche Pferdearbeit
Zeitgemäße Klassiker aus der Rindfleischküche
Köstliche Brunchideen
Köstliche Brunchideen
Köstliche Brunchideen
Erdäpfelküche
Kräutersalben mit Nutz- und Wildtierfett
Smart gekocht
Vorbeugender Grundwasserschutz Acker im ÖPUL 2023 (Modul 2)
Fischköstlichkeiten - F(r)isch auf den Tisch
Versuchungen aus der Strudelküche
Großer Sachkundekurs Pflanzenschutz - für landwirtschaftliche Betriebe
Vorbeugender Grundwasserschutz Acker im ÖPUL 2023 (Modul 2)
Köstliche Brunchideen
Onlineseminar: Innovation Farm - Sensorbasiertes Brunsterkennen, Gesundheits- und Fütterungsmonitoring am Milchviehbetrieb
Brot & Gebäck aus dem eigenen Backofen
Der Bauplan/Bauaufsicht im Hochbau
Frau sein – g´sund bleiben
Halbfertig- und Fertigprodukte vom Lamm
Smart gekocht
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland
Gestaltungsmöglichkeiten für wachsende Betriebe
Steuerliche Führung einer Photovoltaikanlage
Gesundheits-Check im Kuhstall
Milchprodukte für den Hausgebrauch - ganz einfach selber machen
Obstbaumschnittkurs
Dach- und Fassadenbegrünung
Normen, Richtlinien und Kennzahlen
Fischköstlichkeiten - F(r)isch auf den Tisch
Produktgruppentreffen Pilzproduktion
Onlineseminar: Das gesunde Kalb in der Rindermast
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023 (Modul 1)
Seminar für künftige Hofübernehmer:innen
Herzhafte Hausmannskost - ruckzuck frisch gekocht
Japanische Küche - Bento
Gesunde Sprossen, Keimlinge, Mikrogrün & Weizengras ziehen
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023
Vorbeugender Grundwasserschutz Acker im ÖPUL 2023 (Modul 3)
Wurstwerkstatt
Vorbeugender Grundwasserschutz Acker im ÖPUL 2023 (Modul 1)
Bauexkursion - Aktuelle Baulösungen für die Milchviehhaltung
Die Bundeskellereiinspektion informiert
Bio im ÖPUL 2023 für Grünland / viehhaltende Betriebe
Bio im ÖPUL 2023 für Ackerbaubetriebe
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland
Weiterbildungskurs Sachkunde Pflanzenschutz - Ackerbau
Smart gekocht
Raffinierte Knödelküche
Obstbaumschnittkurs
Vorbeugender Grundwasserschutz Acker im ÖPUL 2023 (Modul 3)
Einschränkung ertragssteigernder Betriebsmittel im ÖPUL 2023
Webinar: Landestag der Mutterkuhhaltung