Heilkräuterpädagoge, Diplom Ausbildung
Institut: Drumbl Akademie für Aus- und WeiterbildungBereich: Landwirtschaft, Ökologie, Ernährung
Seminarart: Basis-/Grundausbildung
Kursbeschreibung
Die Pflanzenheilkunde ist eine der ältesten Behandlungsformen und in allen altertümlichen Kulturen zu finden.
In der Vergangenheit wurden Kräuterkundige bei Beschwerden und Unwohlsein um Rat gefragt und diese haben ihr umfangreiches Fachwissen von Generation zu Generation weitergegeben.
Auch in unserer heutigen Zeit wissen wir um die traditionellen Wirkungen von diversen Tees und Kräutern Bescheid und verwenden diese schon tagtäglich in der Praxis. In dieser Ausbildung vermitteln wir dir aber mehr als das weit verbreitete Wissen. - Du lernst hier auch seltene Pflanzen und deren Wirkung kennen. Weiters bringen wir dir die Kunst des Räucherns, die Grundlagen der Volksheilkunde, sowie die speziellen Frauenkräuter näher.
Ein großes Kapitel ist auch die "Traditionelle europäische Medizin" mit den wichtigsten heimischen Heilpflanzen, volksmedizinischer Hausmittel, Frauenkräuter, sowie ein Einblick in die Gemmotherapie, damit du eine umfangreiche, eigene Hausapotheke zusammen stellen kannst.
Wir stellen in dieser Ausbildung ein umfangreiches Fachwissen über die Wirkungsweise der einzelnen Pflanzen vor, wie sie gesammelt, aufbewahrt, gekocht und verarbeitet werden.
Des Weiteren bekommst du hier das Werkzeug mit, um Naturkosmetik, wie Öle, Salben, Tinkturen, Tees und Säfte, selbst herstellen zu können.
Um die Kräuter im Zuge der Ausbildung besser kennen zu lernen, stellst du auch 30 Herbarien her. Dies ist eine Sammlung konservierter (meist getrockneter und gepresster) Pflanzen.
Die Ausbildung zum Dipl. Heilkräuterpädagogen wird durch Exkursionen rund ums Jahr in Kräutergärten und Kräuterwanderungen abgerundet, sodass du hier die Vegetation des gesamten Jahres kennenlernst.
Berufliche Ausübung:
Seminare, Workshops, Kurse: Nach Abschluss der Ausbildung kannst du selbständig Kurse, Seminare oder kleine Workshops für Interessierte an Kräutern, Ölen und Essenzen geben.
Drogisten und Drogistinnen: Drogisten und Drogistinnen können selbst Kräutermischungen herstellen und diese dann verkaufen.
Kosmetiker und Kosmetikerinnen: Dürfen selbst Kräuterkosmetik und ähnliche Körperpflegeprodukte herstellen und anwenden.
Module Bachblüten und Aromatherapie: Dies kann jeder selbständig ausüben, da diese Bereiche in den Energetik-Bereich fallen und dieses Gewerbe frei, somit nur zum Anmelden bei der Wirtschaftskammer ist.
Die Ausbildung zum Heilkräuterpädagogen ist auch als BLENDED LEARNING absolvierbar. Diese Ausbildungsform besteht aus einer Kombination von Seminaren (Präsenz), sowie Selbstlerneinheiten (Distanz-Lernen). Für nähere Details kontaktiert bitte unser office.
INHALTE:
Modul 1 - 2 Tage
Botanische Grundkenntnisse
Morphologie
Systematik
Aufbau der Zelle
Pflanzenfamilien
Photosynthese
Modul 2 - 2 Tage
Einführung ätherische Öle
Die wichtigsten Öle
Gewinnungsmethoden
Anwendungsmöglichkeiten
Vorsichtsgebote
Praktischer Teil (z.B. Erstellen einer Aromamischung)
Modul 3 - 2 Tage
Bachblüten 1 & 2
Was sind Bachblüten
Geschichte
Die 38 Bachblüten
Modul 4 - 1 Tag
Schüßler Salze
Was sind Schüßler Salze
Anwendung
Antlitzanalyse
Modul 5 - 2 Tag
Die Kunst des Räucherns
Geschichte
Räucherarten
Einzelne Räucherpflanzen
Rauhnächte
Räuchern nach den 4 Elementen
Räuchern nach den 7 Gestirnen
Räuchermischungen erstellen
Modul 6 - 2 Tage
Kräuterwanderung / Verarbeitung der Kräuter - Frühjahr
Richtige Rohstoffauswahl
Richtiges Sammeln
Zubereitung eines 3- Gänge Kräutermenüs
Gemeinsames Essen
Herstellen von Tinkturen, Ölauszügen, Sirup
Kräutersalze, Blütenzucker, Salben
Modul 7 - 1 Tag
Naturkosmetik herstellen
Was ist Naturkosmetik
Richtige Rohstoffauswahl
Grundlagen Salben rühren
Seifen sieden
Herstellung von Balsamen, Lippenpflege, Deo, Gesichtsreinigung, Masken
Modul 8 - 1 Tag
Kräuterwanderung
Erkennen von Wildkräuter
Pflanzenmerkmale
Modul 9 - 2 Tage
Frauenkräuter & Volksheilkunde
Spezielle Kräuter für die Frau
Klimakterium
Menstruationsbeschwerden
Kräuter für die Schwangerschaft und Stillzeit
Volksmedizinische Hausmittel
Hildegard von Bingen
Paracelsus
Kneipp
Modul 10 - 1 Tag
Kräuterwanderung/ Verarbeitung von Kräutern /Herbst
Erkennen von Kräutern
Pflanzenmerkmale
Anschließendes zubereiten eines 3 - Gänge Menü
Gemeinsames Essen
Modul 11 - 2 Tage
Wirkungsgebiete der einzelnen Heilpflanzen
Grundlagen der Pflanzenheilkunde
Pflanzenfamilien
Die wichtigsten Heilpflanzen
Modul 12 - 1 Tag
Kräuterwanderung Exkursion/ Einführung in die Gemmotherapie
Wildkräuter bestimmen
Baumkunde
Modul 13 - 1 Tag
Moderation & Präsentation & wirtschaftliche Grundlagen
Die Pflanzenheilkunde ist eine der ältesten Behandlungsformen und in allen altertümlichen Kulturen zu finden.
In der Vergangenheit wurden Kräuterkundige bei Beschwerden und Unwohlsein um Rat gefragt und diese haben ihr umfangreiches Fachwissen von Generation zu Generation weitergegeben.
Auch in unserer heutigen Zeit wissen wir um die traditionellen Wirkungen von diversen Tees und Kräutern Bescheid und verwenden diese schon tagtäglich in der Praxis. In dieser Ausbildung vermitteln wir dir aber mehr als das weit verbreitete Wissen. - Du lernst hier auch seltene Pflanzen und deren Wirkung kennen. Weiters bringen wir dir die Kunst des Räucherns, die Grundlagen der Volksheilkunde, sowie die speziellen Frauenkräuter näher.
Ein großes Kapitel ist auch die "Traditionelle europäische Medizin" mit den wichtigsten heimischen Heilpflanzen, volksmedizinischer Hausmittel, Frauenkräuter, sowie ein Einblick in die Gemmotherapie, damit du eine umfangreiche, eigene Hausapotheke zusammen stellen kannst.
Wir stellen in dieser Ausbildung ein umfangreiches Fachwissen über die Wirkungsweise der einzelnen Pflanzen vor, wie sie gesammelt, aufbewahrt, gekocht und verarbeitet werden.
Des Weiteren bekommst du hier das Werkzeug mit, um Naturkosmetik, wie Öle, Salben, Tinkturen, Tees und Säfte, selbst herstellen zu können.
Um die Kräuter im Zuge der Ausbildung besser kennen zu lernen, stellst du auch 30 Herbarien her. Dies ist eine Sammlung konservierter (meist getrockneter und gepresster) Pflanzen.
Die Ausbildung zum Dipl. Heilkräuterpädagogen wird durch Exkursionen rund ums Jahr in Kräutergärten und Kräuterwanderungen abgerundet, sodass du hier die Vegetation des gesamten Jahres kennenlernst.
Berufliche Ausübung:
Seminare, Workshops, Kurse: Nach Abs…
mehrweniger lesen
Website
Beginn
24.01.2025
Ende
14.06.2025
Uhrzeit
Fr: 14.00-20.30; Sa: 09.00-17.00 Uhr
Bitte Terminübersicht anfordern.
Dauer
640 UE inkl. Reflexionen und Diplomarbeitserstellung (160 UE Kurs, 250 UE Diplomarbeit, 230 Selbststudium)
Ort
Drumbl Akademie für Aus- und Weiterbildung GmbH, Emil-Ertl Gasse 69, 8041 Graz
E-Mail
Ort
Drumbl Akademie für Aus- und Weiterbildung GmbH
Straße
Emil-Ertl-Gasse 69
PLZ
8041
Ort
Graz
Land
Österreich
Bundesland
Steiermark
Tel
Fax
+43316383194-24
ärztliches Gesundheitszeugnis über die physische und psychische Gesundheit (nicht älter als 3 Mon.)
Zertifikat(e)
Diplomarbeit, Diplomprüfung
Kosten
€ 2.150
EUR 2150.--
EUR 2150.--
Referent
Drumbl Akademie für Aus- und Weiterbildung GmbH
Plätze
16
Diese Kurse könnten Sie auch interessieren ...
Uber Weiterbildungsvorschläge
Grundausbildung Sicherheitsdienst
Konditor:in - Vorbereitung auf die Meisterprüfung Modul 2
Volles Korn in Brot und Gebäck
Vorbeugender Grundwasserschutz Acker im ÖPUL 2023 (Modul 1)
Meister:innenausbildung Bienenwirtschaft
Milchprodukte für den Hausgebrauch - ganz einfach selber machen
Vorbeugender Grundwasserschutz Acker im ÖPUL 2023 (Modul 2)
Smart gekocht
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland
Zeitgemäße Klassiker aus der Rindfleischküche
Vermessungstechnik - Vorbereitung auf die Lehrabschlussprüfung
Bauleiter:in - Lehrgang
Baudokumentation/Prüf- und Warnpflicht
Köstliches aus Wok, Pfanne und Topf! - genial, vital, regional
Das perfekte Sauerteigbrot
Vorbeugender Grundwasserschutz Acker im ÖPUL 2023 (Modul 3)
Vorbeugender Grundwasserschutz Acker im ÖPUL 2023 (Modul 3)
Biohöfe in die nächste Generation führen
Onlineseminar: Kreatives Design mit Canva
Produktgruppentreffen Market Gardening
Weiterbildungskurs Sachkunde Pflanzenschutz - Ackerbau
Melkroboter-Perfektionskurs
Webinar: Gewaltfrei leben und arbeiten - unser Hof, ein sicherer Ort
Onlineseminar: Vermietung von landwirtschaftlichen Gebäuden
Hygienekurs Milch
Milchprodukte für den Hausgebrauch - ganz einfach selber machen
Brot & Gebäck aus dem eigenen Backofen
Versuchungen aus der Strudelküche
Angebot und Werkvertrag
Köstliche Brunchideen
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023
Onlineseminar: Kostengünstige Umbaulösungen für die Rinderhaltung
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023 (Modul 2)
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Grünlandbetriebe
Messer schleifen wie ein Profi
Seminar für künftige Hofübergeber:innen
Rindfleischzerlegung
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland
Brot & Gebäck aus dem eigenen Backofen
Zeitgemäße Klassiker aus der Rindfleischküche
Fachtagung für Erdbeerproduzierende
Köstliche Brunchideen
Vorbeugender Grundwasserschutz Acker im ÖPUL 2023 (Modul 3)
Vorbeugender Grundwasserschutz Acker im ÖPUL 2023 (Modul 2)
Milchprodukte für den Hausgebrauch - ganz einfach selber machen
Basiswissen Weinbau
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Grünlandbetriebe
Onlineseminar: Wenn ich einmal in Pension gehe.
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland
Herzhafte Hausmannskost - ruckzuck frisch gekocht
Weiterbildungskurs Sachkunde Pflanzenschutz - Ackerbau
Brot & Gebäck aus dem eigenen Backofen
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland
Brot & Gebäck aus dem eigenen Backofen
Vorbeugender Grundwasserschutz Acker im ÖPUL 2023 (Modul 3)
Einführung in die bäuerliche Pferdearbeit
Zeitgemäße Klassiker aus der Rindfleischküche
Köstliche Brunchideen
Köstliche Brunchideen
Erdäpfelküche
Köstliche Brunchideen
Kräutersalben mit Nutz- und Wildtierfett
Smart gekocht
Vorbeugender Grundwasserschutz Acker im ÖPUL 2023 (Modul 2)
Fischköstlichkeiten - F(r)isch auf den Tisch
Versuchungen aus der Strudelküche
Großer Sachkundekurs Pflanzenschutz - für landwirtschaftliche Betriebe
Vorbeugender Grundwasserschutz Acker im ÖPUL 2023 (Modul 2)
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland
Köstliche Brunchideen
Onlineseminar: Innovation Farm - Sensorbasiertes Brunsterkennen, Gesundheits- und Fütterungsmonitoring am Milchviehbetrieb
Brot & Gebäck aus dem eigenen Backofen
Der Bauplan/Bauaufsicht im Hochbau
Frau sein – g´sund bleiben
Halbfertig- und Fertigprodukte vom Lamm
Gestaltungsmöglichkeiten für wachsende Betriebe
Steuerliche Führung einer Photovoltaikanlage
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland
Smart gekocht
Gesundheits-Check im Kuhstall
Milchprodukte für den Hausgebrauch - ganz einfach selber machen
Dach- und Fassadenbegrünung
Normen, Richtlinien und Kennzahlen
Obstbaumschnittkurs
Fischköstlichkeiten - F(r)isch auf den Tisch
Produktgruppentreffen Pilzproduktion
Onlineseminar: Das gesunde Kalb in der Rindermast
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023 (Modul 1)
Seminar für künftige Hofübernehmer:innen
Herzhafte Hausmannskost - ruckzuck frisch gekocht
Japanische Küche - Bento
Gesunde Sprossen, Keimlinge, Mikrogrün & Weizengras ziehen
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023
Vorbeugender Grundwasserschutz Acker im ÖPUL 2023 (Modul 3)
Wurstwerkstatt
Vorbeugender Grundwasserschutz Acker im ÖPUL 2023 (Modul 1)
Die Bundeskellereiinspektion informiert
Bauexkursion - Aktuelle Baulösungen für die Milchviehhaltung
Bio im ÖPUL 2023 für Grünland / viehhaltende Betriebe
Bio im ÖPUL 2023 für Ackerbaubetriebe
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland
Weiterbildungskurs Sachkunde Pflanzenschutz - Ackerbau
Smart gekocht
Raffinierte Knödelküche
Obstbaumschnittkurs
Vorbeugender Grundwasserschutz Acker im ÖPUL 2023 (Modul 3)
Webinar: Landestag der Mutterkuhhaltung
Krapfen, Affen & Co
Kräuterpädagogik
Versuchungen aus der Strudelküche
Die Gärten der Zukunft - Der nachhaltige Garten
Gut übergeben und übernehmen - gut zusammenleben
Hart- und Schnittkäseproduktion für Neueinsteigende
Krapfen, Affen & Co
Fenstermontagelehrgang
Konditor:in - Vorbereitung auf die Meisterprüfung Modul 3
Fischköstlichkeiten - F(r)isch auf den Tisch
Onlineseminar: Vorbeugender Grundwasserschutz Acker im ÖPUL 2023 (Modul 3)
Guglhupf-Prachtstücke für jede Gelegenheit
Gut Ding braucht Weile - Langzeitführung beim Brot
Brot & Gebäck aus dem eigenen Backofen
Kalkulation
Konditor:in - Vorbereitung auf die Meisterprüfung Modul 1
Hygienekurs für Direktvermarktende
Onlineseminar: Urlaub am Bauernhof von A-Z
Onlineseminar: Innovation Farm - Roboter am Milchbetrieb
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Ackerbaubetriebe
Die bäuerliche Hofübergabe und Hofübernahme gestalten
Weiterbildungskurs Sachkunde Pflanzenschutz - Ackerbau
Weiterbildungskurs Sachkunde Pflanzenschutz - Ackerbau
Seminar für künftige Hofübergeber:innen
Brot & Gebäck aus dem eigenen Backofen
Brot & Gebäck aus dem eigenen Backofen
Guglhupf-Prachtstücke für jede Gelegenheit
Gartenplanungs-Workshop
Behinderung - Verzögerung - Pönale
Wurstwerkstatt
Vorbeugender Grundwasserschutz Acker im ÖPUL 2023 (Modul 1)
Einschränkung ertragssteigernder Betriebsmittel im ÖPUL 2023
Weiterbildungskurs Sachkunde Pflanzenschutz - Grünland und Einzelpflanzenbehandlung (Rückenspritze)
Onlineseminar: Hygienekurs Milch
Krapfen, Affen & Co
Weiterbildungskurs Sachkunde Pflanzenschutz - Grünland und Einzelpflanzenbehandlung (Rückenspritze)
Die bäuerliche Hofübergabe und Hofübernahme gestalten
Hygienekurs Fleisch
Köstliches aus Wok, Pfanne und Topf! - genial, vital, regional
Brot & Gebäck aus dem eigenen Backofen
Guglhupf-Prachtstücke für jede Gelegenheit
Köstliches aus Wok, Pfanne und Topf! - genial, vital, regional
Fischköstlichkeiten - F(r)isch auf den Tisch
Vorbeugender Grundwasserschutz Acker im ÖPUL 2023 (Modul 2)
Einschränkung ertragssteigernder Betriebsmittel im ÖPUL 2023
Weiterbildungskurs Sachkunde Pflanzenschutz - Ackerbau
Einführungskurs für Neueinsteigende in den biologischen Landbau
Einschränkung ertragssteigernder Betriebsmittel im ÖPUL 2023
Bauexkursion - Kostengünstige Baulösungen für die Rindermast- und Jungviehhaltung
Professioneller Einstieg in den Weinbau
Krapfen, Affen & Co
Klauenpflege bei Schafen und Ziegen
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland
Onlineseminar: Sachkundelehrgang für Tiertransport
Weiterbildungskurs Sachkunde Pflanzenschutz - Ackerbau
Weiterbildungskurs Sachkunde Pflanzenschutz - Ackerbau
Bodenregeneration nach Extrembelastungen
Brot & Gebäck aus dem eigenen Backofen
Guglhupf-Prachtstücke für jede Gelegenheit
Massage und Bewegungstraining für Hunde
Massage und Bewegungstraining für Pferde
Versuchungen aus der Strudelküche
Bautechnische:r Zeichner:in
Fischköstlichkeiten - F(r)isch auf den Tisch
Fachgerechte Zerlegung von Putenschlachtkörper
Mitgestalten statt wegziehen!
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland
Weiterbildungskurs Sachkunde Pflanzenschutz - Ackerbau
Der gesunde Pferdehuf
Waldarbeit in der Praxis - Fälltechnik Starkholz
Cookinar: Joghurt & Frischkäse selber machen - So veredelst du weißes Gold daheim!
Obstbäume veredeln - (k)eine Kunst
Gartenplanungs- und Verkaufsseminar
Raffinierte Knödelküche
Krapfen, Affen & Co
Raschpatschen - Schuhe aus Gras für Einsteiger
Gut übergeben und übernehmen - gut zusammenleben
Cookinar: Knödelküche für daheim - Jetzt geht´s rund!
Kinderkochkurs - Kunterbunter Knödelspaß
Werkschutz
Basisausbildung für Fensterverkäufer:innen und Fenstertechniker:innen - Modul 1
Wurstwerkstatt
Onlineseminar: Unverblümt von Frau zu Frau
Onlineseminar: Homöopathie bei Rind, Schaf und Ziege. Aufbaukurs Entzündungen
Natron und Essig
Weiterbildungskurs Sachkunde Pflanzenschutz - Ackerbau
Getreidebrennkurs
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland
Seminar für künftige Hofübernehmer:innen
Guglhupf-Prachtstücke für jede Gelegenheit
Ausbildung zur Kräuterfachfrau/zum Kräuterfachmann - Informationsveranstaltung