Sommelier/Sommelière Österreich

Institut: WIFI OÖ (Linz)
Bereich: Tourismus, Freizeit, Sport

Kursbeschreibung

Die Ansprüche der/die Weinliebhaber:innen werden immer höher. Umso gefragter sind top-ausgebildete Sommeliers, die den Gästen mit umfassendem Wissen und einem untrüglichen Geschmackssinn beratend zur Seite stehen können. Qualifizieren auch Sie sich jetzt für Ihre Karriere in einem Spitzenbereich der Gastronomie: der Welt des Weines. Sie vertiefen Ihr Wissen um den österreichischen Wein und bereiten sich mit viel Praxis auf den gefragten Beruf des Sommeliers vor.
Beginn
30.04.2025
Ende
30.04.2025
Uhrzeit
00:00:00
Ort
WIFI KIRCHDORF, 4560 Kirchdorf an der Krems, Bambergstraße 25
Weitere Termine Tabelle
Weitere Termine Standort Kosten
28.10.2024 - 19.11.2024 (zum Kurs) WIFI LINZ, 4020 Linz, Wiener Straße 150 € 2.210
28.10.2024 - 20.11.2024 (zum Kurs) WIFI LINZ, 4020 Linz, Wiener Straße 150 € 2.210
24.02.2025 - 18.03.2025 (zum Kurs) WIFI LINZ, 4020 Linz, Wiener Straße 150 € 2.210
23.04.2025 - 23.04.2025 (zum Kurs) WIFI BRAUNAU, 5280 Braunau am Inn, Salzburger Straße 1 € 2.210
Ort
WIFI Linz
Straße
Wiener Straße 150
PLZ
4021
Ort
Linz
Land
Österreich
Bundesland
Oberösterreich
Fax
(+43) 05-7000-7609
Nachweis über den ordnungsgemäßen Abschluss (Lehrabschlusszeugnis) als Koch/Köchin, Restaurantfachmann/frau bzw. der Doppellehre Koch/Köchin und Restaurantfachmann/frau oder Hotel- u. Gastgewerbeassistent:in bzw. über den Abschluss einer höheren Schule für das Hotel- und Gastgewerbe oder Weinbau und / Nachweis über fünf Jahre einschlägige Berufspraxis im Service (Lehre + 2 Jahre Praxis oder Doppellehre + 1 Jahr Praxis), Fachhandel (Lehre + 2 Jahre Praxis) oder Weinbau. / Kann die Person ein Lehrabschlusszeugnis nicht erbringen, sind fünf Jahre Praxis im Service, einschlägigen Fachhandel oder im Weinbau nachzuweisen. / / oder Teilnahme am Kurs „Ausbildung Weinexperte/Weinexpertin“ / /
Ziele
Sie haben Kenntnisse über die grundlegenden Aufgabenbereiche und Verhaltensweisen in der Sommelerie. / Sie können selbstständig Verkaufshilfe unter Berücksichtigung der gesetzlichen Vorschriften und Kalkulation erstellen. / Sie beherrschen die Verkostungstechnik und können Weine nach dem 20 bzw. 100 Punktesystem beschreiben und bewerten. / Sie haben Kenntnisse der Weinmarktordnung, der gesetzlichen Bestimmungen und Behandlungsmittel und önologische Verfahren. / Systemisches Verständnis für den Weinbau und Auswirkung auf die Vinifikation haben Sie entwickelt. Ampelographische Grundkenntnisse und Arbeiten im Weingarten (Jahreszyklus) sind Ihnen bekannt. / Verstehen der unterschiedlichen Vinifikationsmethoden und Technologien inklusive neuer Produktionsmethoden sind Ihnen vertraut. / Sie haben Kenntnisse über alle Weinbaugebiete, der Typizitäten (Terroir), sowie aller Besonderheiten der österreichischen Weinwirtschaft. / Sie haben fundiertes Wissen über alle Getränkegruppen (Grundstoffe-Herstellung-Geschmack-Ausschank). / Sie haben einen Überblick über die europäischen Weinbauländer über den Weinbau der neuen Welt. / Ihnen ist der fachliche richtiger Umgang beim gesamten Weinservice vertraut. / Kenntnisse der internationalen Speisenfolge und der Harmonie von Speisen und Getränken sind Ihnen bekannt. / Das Erkennen und Anwendung der persönlichen und sozialen Kompetenzen haben Sie ausgebaut. / /
Zielgruppe
siehe Voraussetzungen
Kosten
€ 2.210
Förderungen
https://www.wifi-ooe.at/foerderungen-und-steuertips
Kursnummer
8453
Plätze
13

Diese Kurse könnten Sie auch interessieren ...

Uber Weiterbildungsvorschläge