Lebensmittelrecht, -standards & FCM
Institut: TÜV AUSTRIA AKADEMIE GMBHBereich: Landwirtschaft, Ökologie, Ernährung
Kursbeschreibung
In diesem Seminar erfahren Sie alle relevanten rechtliche Grundlagen und Vorgaben des Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetzes (LMSVG) sowie der relevanten Standards der Branche wie z.B. IFS, BRC, GMP, bis hin zur ISO 22000. Sie erhalten einen Überblick über die Zertifizierung von Food Safety Management Systemen sowie über die wesentlichen Aspekte und rechtlichen Anforderungen zu Lebensmittelkontaktmaterialien (Food Contact Material - FCM). Das Seminar entspricht dem Modul 2 der Ausbildung zum/r zertifizierten Hygienemanager/in TÜV® inkl. interner Auditor/in im Lebensmittelbereich. Inhalte Recht LMSVG, EU-VO, Leitlinien, Codex Alimentarius, Umgang mit der Behörde, Produktrückruf Standards & Zertifizierung Standards in Lebensmittelwirtschaft und verwandten Branchen (ISO 22000, IFS, BRC, FSSC, etc.), Food Fraud und Food Defense, Zertifizierung von FSMS Food Contact Material (FCM) Begriffserklärungen, Kontamination, Rechtliche Grundlagen & Umgang mit gesetzlichen Anforderungen im Bereich der Lebensmittelkontaktmaterialien, Anforderungen an FCM (Verpackungen, Anlagen, Betriebsmittel, etc.) Lernen, wo Sie wollen! Kurstermine, die zeitgleich vor Ort und online angeboten werden, finden in einem gemischten Lernsetting als Präsenz- UND Online-Kurs statt. Das heißt Teilnehmer/innen vor Ort sowie Online-Teilnehmer/innen bilden eine gemeinsame Seminargruppe. Wir freuen uns, Sie am Lernort Ihrer Wahl begrüßen zu dürfen
Beginn
23.10.2024
Ende
25.10.2024
Uhrzeit
08:30
Dauer
24 Stunden
Ort
TÜV AUSTRIA AKADEMIE GMBH Geschäftsstelle Salzburg, Münchner Bundesstraße 116, 5020
Weitere Termine | Standort | Kosten |
---|---|---|
02.04.2025 - 04.04.2025 (zum Kurs) | TÜV AUSTRIA Online Campus | € 1.750 zzgl. 20 % USt. Im Teilnahmebetrag sind Kursunterlagen und die jeweilige lernunterstützende Infrastruktur inkludiert. Bei Präsenzveranstaltungen beinhaltet das die Verpflegung vor Ort, bei Online-Seminaren den Zugang zur Lernplattform und zu den digitalen Lernunterlagen. |
02.04.2025 - 04.04.2025 (zum Kurs) | TÜV AUSTRIA AKADEMIE GMBH, campus21 / TÜV AUSTRIA Platz 1, 2345 | € 1.750 zzgl. 20 % USt. Im Teilnahmebetrag sind Kursunterlagen und die jeweilige lernunterstützende Infrastruktur inkludiert. Bei Präsenzveranstaltungen beinhaltet das die Verpflegung vor Ort, bei Online-Seminaren den Zugang zur Lernplattform und zu den digitalen Lernunterlagen. |
E-Mail
Kontakt
+43 5 0454-8129
Ort
TÜV AUSTRIA Akademie
Straße
TÜV AUSTRIA-Platz 1
PLZ
2345
Ort
Brunn am Gebirge
Land
Österreich
Bundesland
Wien
keine.
Zielgruppe
Hygiene- & Qualitätsbeauftragte, Abteilungs- & Teamleiter/innen, Mitarbeiter/innen & Mitglieder der HACCP-Teams aus den Branchen: Lebensmittel-Industrie, Gastronomie & Hotellerie, Gemeinschaftsverpflegung & Catering, Lebensmittel-Groß- & -Einzelhandel, Hersteller von Lebensmittel-Verpackungsmaterialien, Hersteller von Maschinen zur Lebensmittel-Produktion, Hersteller von Zusatz- & Hilfsstoffen zur Lebensmittel-Produktion, Dienstleister im Bereich Bereitstellung von Personal, Arbeitsbekleidung, Reinigung, Schädlingsbekämpfung, Logistik
Zertifikat(e)
Teilnahmebestätigung der TÜV AUSTRIA AKADEMIE GMBH.
Kosten
€ 1.750
zzgl. 20 % USt. Im Teilnahmebetrag sind Kursunterlagen und die jeweilige lernunterstützende Infrastruktur inkludiert. Bei Präsenzveranstaltungen beinhaltet das die Verpflegung vor Ort, bei Online-Seminaren den Zugang zur Lernplattform und zu den digitalen Lernunterlagen.
zzgl. 20 % USt. Im Teilnahmebetrag sind Kursunterlagen und die jeweilige lernunterstützende Infrastruktur inkludiert. Bei Präsenzveranstaltungen beinhaltet das die Verpflegung vor Ort, bei Online-Seminaren den Zugang zur Lernplattform und zu den digitalen Lernunterlagen.
Förderungen
k.A.
Kursnummer
24.126.032.03
Plätze
24
Diese Kurse könnten Sie auch interessieren ...
Uber Weiterbildungsvorschläge
Frauen im Wald: Einstieg in die Waldpraxis
Kinderkochkurs - Backstube für kleine Naschkatzen
Informationsveranstaltung Sicherheits-/Bewachungsgewerbe & Personenschutz
Denkmal-, Fassaden- und Gebäudereiniger:in - Vorbereitung auf die Meisterprüfung
Reinigungstechnik - Vorbereitung auf die außerordentliche Lehrabschlussprüfung
Die Baukonstruktion im Hochbau
Einschränkung ertragssteigernder Betriebsmittel im ÖPUL 2023
Köstliches aus Wok, Pfanne und Topf! - genial, vital, regional
Fischköstlichkeiten - F(r)isch auf den Tisch
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023 (Modul 1)
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland
Japanische Küche - Hausmannkost: Udon
INFO-Veranstaltung Massage und Bewegungstraining
Glas am Bau
Einschränkung ertragssteigernder Betriebsmittel im ÖPUL 2023
Bio im ÖPUL 2023 für Grünland / viehhaltende Betriebe
Onlineseminar: Innovation Farm - Dünger exakt ausbringen, korrekte Einstellung meines Düngerstreuers
Seminar für künftige Hofübernehmer:innen
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland
Sachkundelehrgang für Tiertransport
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023
Vorbeugender Grundwasserschutz Acker im ÖPUL 2023 (Modul 3)
Onlineseminar: Vom Anbindestall zum Laufstall
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Ackerbaubetriebe
Einstieg in die Schaf- und Ziegenhaltung
Onlineseminar: Ein Fohlen von der eigenen Stute
Ausbildung zum zertifizierten Hundetrainer und Verhaltensberater
Guglhupf-Prachtstücke für jede Gelegenheit
Milchprodukte für den Hausgebrauch - ganz einfach selber machen
Versuchungen aus der Strudelküche
Bauvorarbeiter:in-Lehrgang
Gärtner:in - Vorbereitung auf die Meisterprüfung
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023 (Modul 1)
Vorbeugender Grundwasserschutz Acker im ÖPUL 2023 (Modul 1)
Weiterbildungskurs Sachkunde Pflanzenschutz - Grünland und Einzelpflanzenbehandlung (Rückenspritze)
Krapfen, Affen & Co
Köstliches aus Wok, Pfanne und Topf! - genial, vital, regional
Erdäpfelküche
Einschränkung ertragssteigernder Betriebsmittel im ÖPUL 2023
Weiterbildungskurs Sachkunde Pflanzenschutz - Ackerbau
Brenna duads edel - Edelbrand-Basisseminar
Bio im ÖPUL 2023 für Grünland / viehhaltende Betriebe
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Ackerbaubetriebe
Hygienekurs für Fischdirektvermarktende
Smart gekocht
Photovoltaik - Strom aus Sonnenlicht
Brot & Gebäck aus dem eigenen Backofen
Wurstwerkstatt
Cranio-Sacrale Körperarbeit: Grundkurs
Fachtagung für Erwerbsobstproduzierende
Fischköstlichkeiten - F(r)isch auf den Tisch
Milchprodukte für den Hausgebrauch - ganz einfach selber machen
Weiterbildungskurs Sachkunde Pflanzenschutz - Ackerbau
Frau sein – g´sund bleiben
Einschränkung ertragssteigernder Betriebsmittel im ÖPUL 2023
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Ackerbaubetriebe
Messer schleifen wie ein Profi
Beitragsgrundlagenoption
Webinar: Wintergemüse-Wunderland
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland
Brot & Gebäck aus dem eigenen Backofen
Brot & Gebäck aus dem eigenen Backofen
Köstliches aus Wok, Pfanne und Topf! - genial, vital, regional
Japanische Küche - Teriyaki
Guglhupf-Prachtstücke für jede Gelegenheit
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023 (Modul 2)
Webinar: Alkoholsucht als Problem
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Ackerbaubetriebe
Milchprodukte für den Hausgebrauch - ganz einfach selber machen
Die bäuerliche Hofübergabe und Hofübernahme gestalten
Onlineseminar: Grundlagen der Agroforstwirtschaft
Milchprodukte für den Hausgebrauch - ganz einfach selber machen
Einschränkung ertragssteigernder Betriebsmittel im ÖPUL 2023
Lärchenschindeln - Grundlagen der Schindeldeckung
Laubholzklassifizierung
Weiterbildungskurs Sachkunde Pflanzenschutz - Ackerbau
Weiterbildungskurs Sachkunde Pflanzenschutz - Ackerbau
Cookinar: Krachfrisches Kleingebäck selber backen
Weich- und Schnittkäseproduktion
Köstliche Brunchideen
Köstliche Brunchideen
Seminar für künftige Hofübernehmer:innen (Online und Präsenz)
Brot & Gebäck aus dem eigenen Backofen
Grundausbildung Sicherheitsdienst
Konditor:in - Vorbereitung auf die Meisterprüfung Modul 2
Volles Korn in Brot und Gebäck
Vorbeugender Grundwasserschutz Acker im ÖPUL 2023 (Modul 1)
Meister:innenausbildung Bienenwirtschaft
Milchprodukte für den Hausgebrauch - ganz einfach selber machen
Vorbeugender Grundwasserschutz Acker im ÖPUL 2023 (Modul 2)
Fleischspezialitäten - GUAT aufglegt
Smart gekocht
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland
Zeitgemäße Klassiker aus der Rindfleischküche
Köstliches aus Wok, Pfanne und Topf! - genial, vital, regional
Vermessungstechnik - Vorbereitung auf die Lehrabschlussprüfung
Bauleiter:in - Lehrgang
Baudokumentation/Prüf- und Warnpflicht
Das perfekte Sauerteigbrot
Vorbeugender Grundwasserschutz Acker im ÖPUL 2023 (Modul 3)
Vorbeugender Grundwasserschutz Acker im ÖPUL 2023 (Modul 3)
Biohöfe in die nächste Generation führen
Onlineseminar: Kreatives Design mit Canva
Halbfertig- und Fertigprodukte vom Rind
Weiterbildungskurs Sachkunde Pflanzenschutz - Ackerbau
Produktgruppentreffen Market Gardening
Webinar: Gewaltfrei leben und arbeiten - unser Hof, ein sicherer Ort
Onlineseminar: Vermietung von landwirtschaftlichen Gebäuden
Melkroboter-Perfektionskurs
Milchprodukte für den Hausgebrauch - ganz einfach selber machen
Hygienekurs Milch
Brot & Gebäck aus dem eigenen Backofen
Versuchungen aus der Strudelküche
Angebot und Werkvertrag
Köstliche Brunchideen
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023 (Modul 2)
Onlineseminar: Kostengünstige Umbaulösungen für die Rinderhaltung
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Grünlandbetriebe
Messer schleifen wie ein Profi
Seminar für künftige Hofübergeber:innen
Rindfleischzerlegung
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland
Brot & Gebäck aus dem eigenen Backofen
Fachtagung für Erdbeerproduzierende
Zeitgemäße Klassiker aus der Rindfleischküche
Köstliche Brunchideen
Vorbeugender Grundwasserschutz Acker im ÖPUL 2023 (Modul 3)
Vorbeugender Grundwasserschutz Acker im ÖPUL 2023 (Modul 2)
Milchprodukte für den Hausgebrauch - ganz einfach selber machen
Basiswissen Weinbau
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Grünlandbetriebe
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland
Herzhafte Hausmannskost - ruckzuck frisch gekocht
Onlineseminar: Notstromversorgung in der Landwirtschaft
Onlineseminar: Wenn ich einmal in Pension gehe.
Weiterbildungskurs Sachkunde Pflanzenschutz - Ackerbau
Brot & Gebäck aus dem eigenen Backofen
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland
Brot & Gebäck aus dem eigenen Backofen
Heilkräuterpädagoge, Diplom Ausbildung
Vorbeugender Grundwasserschutz Acker im ÖPUL 2023 (Modul 3)
Einführung in die bäuerliche Pferdearbeit
Zeitgemäße Klassiker aus der Rindfleischküche
Köstliche Brunchideen
Köstliche Brunchideen
Köstliche Brunchideen
Erdäpfelküche
Kräutersalben mit Nutz- und Wildtierfett
Smart gekocht
Vorbeugender Grundwasserschutz Acker im ÖPUL 2023 (Modul 2)
Fischköstlichkeiten - F(r)isch auf den Tisch
Versuchungen aus der Strudelküche
Großer Sachkundekurs Pflanzenschutz - für landwirtschaftliche Betriebe
Köstliche Brunchideen
Vorbeugender Grundwasserschutz Acker im ÖPUL 2023 (Modul 2)
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland
Onlineseminar: Innovation Farm - Sensorbasiertes Brunsterkennen, Gesundheits- und Fütterungsmonitoring am Milchviehbetrieb
Brot & Gebäck aus dem eigenen Backofen
Der Bauplan/Bauaufsicht im Hochbau
Frau sein – g´sund bleiben
Halbfertig- und Fertigprodukte vom Lamm
Smart gekocht
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland
Steuerliche Führung einer Photovoltaikanlage
Gestaltungsmöglichkeiten für wachsende Betriebe
Gesundheits-Check im Kuhstall
Milchprodukte für den Hausgebrauch - ganz einfach selber machen
Obstbaumschnittkurs
Dach- und Fassadenbegrünung
Normen, Richtlinien und Kennzahlen
Fischköstlichkeiten - F(r)isch auf den Tisch
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023 (Modul 1)
Produktgruppentreffen Pilzproduktion
Onlineseminar: Das gesunde Kalb in der Rindermast
Seminar für künftige Hofübernehmer:innen
Herzhafte Hausmannskost - ruckzuck frisch gekocht
Japanische Küche - Bento
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023
Vorbeugender Grundwasserschutz Acker im ÖPUL 2023 (Modul 3)
Wurstwerkstatt
Vorbeugender Grundwasserschutz Acker im ÖPUL 2023 (Modul 1)
Bio im ÖPUL 2023 für Grünland / viehhaltende Betriebe
Die Bundeskellereiinspektion informiert
Bauexkursion - Aktuelle Baulösungen für die Milchviehhaltung
Bio im ÖPUL 2023 für Ackerbaubetriebe
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland
Weiterbildungskurs Sachkunde Pflanzenschutz - Ackerbau
Smart gekocht
Raffinierte Knödelküche
Gesunde Sprossen, Keimlinge, Mikrogrün & Weizengras ziehen
Obstbaumschnittkurs
Vorbeugender Grundwasserschutz Acker im ÖPUL 2023 (Modul 3)
Einschränkung ertragssteigernder Betriebsmittel im ÖPUL 2023
Webinar: Landestag der Mutterkuhhaltung