Refreshing FCM - Food Contact Material
Institut: TÜV AUSTRIA AKADEMIE GMBHBereich: Landwirtschaft, Ökologie, Ernährung
Kursbeschreibung
Um sichere Lebensmittel auf den Markt bringen zu können, müssen Lebensmittelhersteller und -entwickler mit Herstellern von Verpackungs- und Kontaktmaterialien im Dialog stehen. Dabei gilt es für beide Branchen strenge Vorschriften einzuhalten, um höchste Produktqualität und Sicherheit zu garantieren. Um den Anforderungen der verschiedenen Standards gerecht werden zu können, gilt es zuerst die rechtlichen Anforderungen zu erfüllen, um die notwendigen supporting documents zu erhalten und die Risikobewertung des eigenen Betriebs durchführen zu können. Sie erhalten ein Update zu der Gefahren- und Risikoanalyse hinsichtlich Lebensmittelanlagen und -verpackungen (FCM). Sie erhalten das grundlegende Wissen zur Bewertung der betriebseigenen FCM und können dieses anschließend in Ihre Zertifizierungsarbeit einfließen lassen. Damit sind Sie im Bereich Lebensmittelanlagen und -verpackungen up to date! Inhalte Was sind Lebensmittelkontaktmaterialien und -gegenstände? Begriffserklärungen (z.B. OM, SM, SRL) Warum sind auch Lebensmittelbetriebe verpflichtet, auf die Sicherheit von FCM zu achten? Werkstoffe und deren Gefahrenpotenzial bei der jeweiligen Verwendung Weitergabe von Informationen entlang der Supply Chain (sinnvolle) Eigenkontrolltätigkeiten Richtiges Lesen / Verfassen von Konformitätserklärungen inkl. Workshop Ausblick auf Neuerungen Lernen, wo Sie wollen! Kurstermine, die zeitgleich vor Ort und online angeboten werden, finden in einem gemischten Lernsetting als Präsenz- UND Online-Kurs statt. Das heißt Teilnehmer/innen vor Ort sowie Online-Teilnehmer/innen bilden eine gemeinsame Seminargruppe. Wir freuen uns, Sie am Lernort Ihrer Wahl begrüßen zu dürfen!
Beginn
02.06.2025
Ende
02.06.2025
Uhrzeit
08:30
Dauer
8 Stunden
Ort
TÜV AUSTRIA Online Campus
Weitere Termine | Standort | Kosten |
---|---|---|
02.06.2025 - 02.06.2025 (zum Kurs) | TÜV AUSTRIA AKADEMIE GMBH, campus21 / TÜV AUSTRIA Platz 1, 2345 | € 750 zzgl. 20 % USt. Im Teilnahmebetrag sind Kursunterlagen und die jeweilige lernunterstützende Infrastruktur inkludiert. Bei Präsenzveranstaltungen beinhaltet das die Verpflegung vor Ort, bei Online-Seminaren den Zugang zur Lernplattform und zu den digitalen Lernunterlagen. |
E-Mail
Kontakt
+43 5 0454-8129
Ort
TÜV AUSTRIA Akademie
Straße
TÜV AUSTRIA-Platz 1
PLZ
2345
Ort
Brunn am Gebirge
Land
Österreich
Bundesland
Wien
keine
Zielgruppe
Qualitätsbeauftragte, Qualitätsmanager/innen, Hygienebeauftragte und Produktionsleiter/innen in Lebensmittel- und Verpackungsunternehmen (auch Händler), Produktenwickler/innen und Anwendungstechniker/innen, Einkäufer/innen von Lebensmittelherstellern
Zertifikat(e)
Teilnahmebestätigung der TÜV AUSTRIA AKADEMIE GMBH.
Kosten
€ 750
zzgl. 20 % USt. Im Teilnahmebetrag sind Kursunterlagen und die jeweilige lernunterstützende Infrastruktur inkludiert. Bei Präsenzveranstaltungen beinhaltet das die Verpflegung vor Ort, bei Online-Seminaren den Zugang zur Lernplattform und zu den digitalen Lernunterlagen.
zzgl. 20 % USt. Im Teilnahmebetrag sind Kursunterlagen und die jeweilige lernunterstützende Infrastruktur inkludiert. Bei Präsenzveranstaltungen beinhaltet das die Verpflegung vor Ort, bei Online-Seminaren den Zugang zur Lernplattform und zu den digitalen Lernunterlagen.
Förderungen
k.A.
Kursnummer
25.126.018.02
Plätze
20
Diese Kurse könnten Sie auch interessieren ...
Uber Weiterbildungsvorschläge
Festtagsbraten - Genießen wie damals
Köstliche Brunchideen
Gemüse fermentieren
Wurstwerkstatt
Hygienekurs für Direktvermarktende
Intensivkurs Konditor:in
Fischköstlichkeiten - F(r)isch auf den Tisch
Intensivkurs Konditor:in
Die bäuerliche Hofübergabe und Hofübernahme gestalten
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland
Versuchungen aus der Strudelküche
Lavendel – die lila Powerpflanze
Vorbeugender Grundwasserschutz Acker im ÖPUL 2023 (Modul 1)
Ausbildung zur Kräuterfachfrau/zum Kräuterfachmann - Informationsveranstaltung
Raffinierte Knödelküche
Rückentraining für Bäuerinnen und Bauern
Die bäuerliche Hofübergabe und Hofübernahme gestalten
Smart gekocht
Milchprodukte für den Hausgebrauch - ganz einfach selber machen
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023 (Modul 1)
Ausbildung zum:zur Mostsommelier:ière
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Grünlandbetriebe
Steuerliche Führung einer Photovoltaikanlage
Lavendel – die lila Powerpflanze
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023
Vorbeugender Grundwasserschutz Acker im ÖPUL 2023 (Modul 2)
Gemüse fermentieren
Wild auf Wild
Zeitgemäße Klassiker aus der Rindfleischküche
Japanische Küche - Wagashi/Nachspeisen
Meister:innenausbildung Ländliches Betriebs- und Haushaltsmanagement
Raffinierte Getreideküche - wertvoll, modern, köstlich
Lavendel – die lila Powerpflanze
Köstliche Brunchideen
Arzneipflanzen & Giftpflanzen für Tiere
Meister:innenausbildung Landwirtschaft
Meister:innenausbildung Landwirtschaft
Bio im ÖPUL 2023 für Grünland / viehhaltende Betriebe
Traditionelles Räuchern mit heimischen Pflanzen
Wild auf Wild
Köstliche Brunchideen
Schafscherkurs
Köstliche Brunchideen
Guglhupf-Prachtstücke für jede Gelegenheit
Ausbildung zum/zur Abfallbeauftragten gem. § 11 AWG -
Messer schleifen wie ein Profi
Einführung in die Wagyuzucht
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023 (Modul 1)
Wild auf Wild
Sachkundelehrgang für Tiertransport
Gemüse fermentieren
Einschränkung ertragssteigernder Betriebsmittel im ÖPUL 2023
Wurstwerkstatt
Vorbeugender Grundwasserschutz Acker im ÖPUL 2023 (Modul 1)
Onlineseminar: Heilpflanzen und Homöopathie für Lunge, Husten und Grippe bei Wiederkäuern
Messer schleifen wie ein Profi
Gut Ding braucht Weile - Langzeitführung beim Brot
Onlineseminar: Vom Anbindestall zum Laufstall
Webinar: Das gesunde Kalb am Milchviehbetrieb
Onlineseminar: Pachten und Verpachten
Photovoltaik - Strom aus Sonnenlicht
Vorbeugender Grundwasserschutz Acker im ÖPUL 2023 (Modul 3)
Gemüse fermentieren
Gemüse fermentieren
Wurstwerkstatt
Grundlagen der bäuerlichen Kompostierung
Onlineseminar: Mit Heilpflanzen und Hausmitteln Immunsystem und Leber bei Wiederkäuern stärken
Einschränkung ertragssteigernder Betriebsmittel im ÖPUL 2023
Onlineseminar: Kreatives Design mit Canva
Weiterbildung Pflanzenschutz Sachkundenachweis für Biobetriebe
Wild auf Wild
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Grünlandbetriebe
Bio im ÖPUL 2023 für Grünland / viehhaltende Betriebe
Onlineseminar: Artgerechte Pferdefütterung
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland
Einschränkung ertragssteigernder Betriebsmittel im ÖPUL 2023
Onlineseminar: Nur wer schreibt der bleibt!
Ladung sicher transportieren
Onlineseminar: Der gelungene Einstieg in die Ochsen- und Kalbinnenmast
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023 (Modul 1)
Weiterbildungskurs Sachkunde Pflanzenschutz - Ackerbau
Bio im ÖPUL 2023 für Grünland / viehhaltende Betriebe
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland
Wild auf Wild
Meister:innenausbildung Landwirtschaft
Guglhupf-Prachtstücke für jede Gelegenheit
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023 (Modul 1)
Cookinar: Gemüse fermentieren für Anfänger - Sauerkraut & Co ganz einfach selber machen
Bio im ÖPUL 2023 für Grünland / viehhaltende Betriebe
Bio im ÖPUL 2023 für Grünland / viehhaltende Betriebe
Bio im ÖPUL 2023 für Grünland / viehhaltende Betriebe
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland
Kinderkochkurs - Weckerl & Brot kinderleicht gemacht
Milchverarbeitung
Kinderkochkurs - Weckerl & Brot kinderleicht gemacht
Powerfood - die richtige Ernährung für einen erfolgreichen Berufsalltag
Festtagsbraten - Genießen wie damals
Wild auf Wild
Einschränkung ertragssteigernder Betriebsmittel im ÖPUL 2023
Köstliche Brunchideen
Wurstwerkstatt
Vorbeugender Grundwasserschutz Acker im ÖPUL 2023 (Modul 1)
Weiterbildungskurs Sachkunde Pflanzenschutz - Ackerbau
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland
Wurstwerkstatt
Bio-Rindfleisch: Qualität und Fleischreifung
Einstieg in die Fischdirektvermarktung
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023 (Modul 2)
Onlineseminar: Hygienekurs für Direktvermarktende
Onlineseminar: Bald Mama!
Bäuerliche Direktvermarktung
Wild auf Wild
Guglhupf-Prachtstücke für jede Gelegenheit
Raffinierte Knödelküche
Vorbeugender Grundwasserschutz Acker im ÖPUL 2023 (Modul 3)
Food Safety Tools - Schulungen & Audits
Food Safety Tools - Schulungen & Audits
Meister:innenausbildung Bienenwirtschaft
Bio-Wurstherstellung leicht gemacht
Die bäuerliche Hofübergabe und Hofübernahme gestalten
Gesunde Euter - die Zellzahl im Griff
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023 (Modul 2)
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Grünlandbetriebe
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Ackerbaubetriebe
Guglhupf-Prachtstücke für jede Gelegenheit
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland
Wild auf Wild
Japanische Küche: Cyukaman und Gyoza
Guglhupf-Prachtstücke für jede Gelegenheit
Eigenbestandsklauenpflege
Waldarbeit in der Praxis
Eigenbestandsklauenpflege
Gemeinsam Boden gut machen!
Weiterbildungskurs Sachkunde Pflanzenschutz - Ackerbau
Onlineseminar: Wenn ich einmal in Pension gehe.
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland
Einstieg in die Schaf- und Ziegenhaltung
Ernährung nach den 5 Elementen der TCM (Traditionelle Chinesische Medizin)
Einschränkung ertragssteigernder Betriebsmittel im ÖPUL 2023
Cranio-Sacrale Körperarbeit an Mensch und Tier - Viszerale Techniken
Waldarbeit in der Praxis - Fälltechnik Schwachholz
Bio im ÖPUL 2023 für Grünland / viehhaltende Betriebe
Cookinar: Joghurt & Frischkäse selber machen - So veredelst du weißes Gold daheim!
Traditionelles Räuchern mit heimischen Pflanzen
Cookinar: 'Bo(h)n Appétit!' mit regionalen Hülsenfrüchten - Bohnen, Linsen, Kichererbsen & Co in kulinarischer Bestform
Lehrgang Tierhaltung und Tierschutz - Modul 1
Köstliche Brunchideen
Onlineseminar: Melken mit dem Roboter für Einsteigerinnen und Einsteiger
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023 (Modul 2)
Natur am Hof - Landwirtschaft UND Artenvielfalt
Basiskurs Obstbrennerei
Umweltfreundliche Reinigung - ganz einfach selber machen
Obstbaumpfleger:in / Baumwärter:in
Köstliches aus Wok, Pfanne und Topf! - genial, vital, regional
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023 (Modul 1)
Versuchungen aus der Strudelküche
Bio-Ackerbau: Untersaaten bei Frühjahrskulturen
Treibhausgas-Bilanzierung - Training
Hygienekurs für Direktvermarktende
Raffinierte Knödelküche
Köstliches aus Wok, Pfanne und Topf! - genial, vital, regional
Webinar: Landestag der Milchviehhaltung
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023 (Modul 1)
Weiterbildungskurs Sachkunde Pflanzenschutz - Ackerbau
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Ackerbaubetriebe
Bio im ÖPUL 2023 für Grünland / viehhaltende Betriebe
Innovation Farm: Wer fährt? Überblick über Lenksysteme
Sachkundelehrgang für Tiertransport
Vorbeugender Grundwasserschutz Acker im ÖPUL 2023 (Modul 2)
Köstliche Brunchideen
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023
INFO-Veranstaltung Massage und Bewegungstraining
INFO-Veranstaltung - Cranio-Sacrale Körperarbeit
Gemüse fermentieren
Wurstwerkstatt
Frauen im Wald: Einstieg in die Waldpraxis
Vorbeugender Grundwasserschutz Acker im ÖPUL 2023 (Modul 1)
Onlineseminar: Vorbeugender Grundwasserschutz Acker im ÖPUL 2023 (Modul 3)
Weiterbildungskurs Sachkunde Pflanzenschutz - Ackerbau
Weiterbildungskurs Sachkunde Pflanzenschutz - Ackerbau
Bio im ÖPUL 2023 für Ackerbaubetriebe
Onlineseminar: Umsatzsteueroption in der Land- und Forstwirtschaft
Eigenbestandsklauenpflege
Eigenbestandsklauenpflege
Verarbeitung und Haltbarmachung von Hülsenfrüchten in der Direktvermarktung
Seminar für künftige Hofübergeber:innen
Pferdebeurteilung für Zucht und Kauf - Grundkurs
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland
Festtagsbraten - Genießen wie damals
Einstieg in die Schaf- und Ziegenhaltung
Waldarbeit in der Praxis - Fälltechnik Starkholz
Pferdebeurteilung für Zucht und Kauf - Aufbaukurs
Schafscherkurs
Kinderkochkurs - Himmlische Kekserlbäckerei
Kinderkochkurs - Pizza & Co
Köstliches aus Wok, Pfanne und Topf! - genial, vital, regional
Onlineseminar: KI-Tools für effiziente Direktvermarktung
Bodenpraktiker:in für das Ackerland
Weiterbildungskurs Sachkunde Pflanzenschutz - Ackerbau