Diplomierter Hygienemanager im Lebensmittelbetrieb
Institut: WIFI SteiermarkBereich: Tourismus, Freizeit, Sport
Kursbeschreibung
Ob Bäckerei, Fleischerei, Caterer, Molkerei, Direktvermarkter, Café, Landgasthaus oder Kebab-Stand, ob Großküche, Handel oder Industrie - jeder, der beruflich mit Lebensmitteln hantiert, muss die Hygiene-Regeln zu 100 Prozent kennen und einhalten. Hygienische Mängel sind brandgefährlich. Sie greifen nicht nur die Gesundheit der Konsumentinnen und Konsumenten an, sondern untergraben auch den Fortbestand des gesamten Unternehmens samt den damit verbundenen Arbeitsplätzen. Als Hygienemanager kennen Sie sämtliche Hygienevorschriften und sind für Prüfkontrollen, die Eigenkontrollen nach den Grundsätzen von HACCP und die internen Mitarbeiterschulungen nach der Hygienenorm verantwortlich. Darüber hinaus können Sie auch selbstständig Hygienemanagementkonzepte für Unternehmen erstellen.Modul 1: Standards und Normen• Internationale Hygienestandards und Normen • Anforderungskataloge (IFS, BRC und ISO22:000)• Dokumentationen für das Management Modul 2: Gesetzliche Grundlagen• Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetz 2006• Verordnungen über Lebensmittelhygiene• Lebensmittelbuch und Codex AlimentariusModul 3: Mikrobiologische Grundlagen• Nützliche und schädliche Wirkungen der Mikroorganismen• Größenordnung von Mikroorganismen• Vermehrung von Mikroorganismen• Bakterien, Schimmelpilze, Hefen und Viren• Stoffwechselprodukte von Mikroorganismen• Wachstumsvoraussetzungen für Mikroorganismen• Gefährdung durch Verderbniskeime und Krankheitserreger• Grundlagen Zoonosen und Epidemiologie Modul 4: Schädlingskontrolle• Gefährdungen durch Schädlingsbefall, z.B. Kontaminationsformen durch Schädlinge, gesundheitliche Folgen• Lebensweise von Schädlingen sowie Vorbeugungs- und Bekämpfungsmaßnahmen• Erstellen eines SchädlingsbekämpfungskonzeptsModul 5: HACCP und Gute Hygienepraxis (GHP)• Hygiene Management zwischen 'guter Hygienepraxis' und 'HACCP (Hazard Analysis und Critical Control Point)'• Management der Betriebs-, Arbeits- und Personalhygiene, die dem Schutz der Lebensmittel vor Verderb und vor Kontamination im Betrieb dienen • Praxis zu Verfahren zur Hygiene-Eigenkontrolle, die auf der Anwendung der HACCP-Grundsätze nach dem FAO/WHO-Codex Alimentarius basieren, aufbauend auf einer funktionierenden 'guten Hygienepraxis (GHP)'? Verfahren aus der Lebensmitteltechnologie? Verfahren zur Haltbarmachung von Lebensmitteln? Warenkontrollen? Reinigungs- und Desinfektionsverfahren? Handhabung und Lagerung von Reinigungsmitteln? Gefährdungen durch Rückstände von Reinigungs- und Desinfektionsmitteln? Planerstellung für die Reinigung und Desinfektion? Kontrolle der Wirksamkeit von Reinigung und Desinfektion ? Mitarbeiterschulung? Abfallmanagement Die Prüfung:Schriftliche Prüfung (ca. 15 Minuten):Bestimmung von CCP´s nach HACCP und Hygienekontrollen der GHP anhand einer vorgegebenen Lebensmittelproduktionslinie Mündliche Prüfung:5 Fragen zu Inhalten der je 5 ModuleZielgruppe:Hygiene- und qualitätsbeauftragte Mitarbeiter in Gastronomie und Lebensmittelindustrie -handel und -gewerbe (Fleischereien, fleischverarbeitende Betriebe, Bäckereien, Konditoreien, Milchprodukte-Erzeuger, Großküchen und Catering, Lebensmittelindustrie, Groß- und Einzelhändler).
Ob Bäckerei, Fleischerei, Caterer, Molkerei, Direktvermarkter, Café, Landgasthaus oder Kebab-Stand, ob Großküche, Handel oder Industrie - jeder, der beruflich mit Lebensmitteln hantiert, muss die Hygiene-Regeln zu 100 Prozent kennen und einhalten. Hygienische Mängel sind brandgefährlich. Sie greifen nicht nur die Gesundheit der Konsumentinnen und Konsumenten an, sondern untergraben auch den Fortbestand des gesamten Unternehmens samt den damit verbundenen Arbeitsplätzen. Als Hygienemanager kennen Sie sämtliche Hygienevorschriften und sind für Prüfkontrollen, die Eigenkontrollen nach den Grundsätzen von HACCP und die internen Mitarbeiterschulungen nach der Hygienenorm verantwortlich. Darüber hinaus können Sie auch selbstständig Hygienemanagementkonzepte für Unternehmen erstellen.Modul 1: Standards und Normen• Internationale Hygienestandards und Normen • Anforderungskataloge (IFS, BRC und ISO22:000)• Dokumentationen für das Management Modul 2: Gesetzliche Grundlagen• Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetz 2006• Verordnungen über Lebensmittelhygiene• Lebensmittelbuch und Codex AlimentariusModul 3: Mikrobiologische Grundlagen• Nützliche und schädliche Wirkungen der Mikroorganismen• Größenordnung von Mikroorganismen• Vermehrung von Mikroorganismen• Bakterien, Schimmelpilze, Hefen und Viren• Stoffwechselprodukte von Mikroorganismen• Wachstumsvoraussetzungen für Mikroorganismen• Gefährdung durch Verderbniskeime und Krankheitserreger• Grundlagen Zoonosen und Epidemiologie Modul 4: Schädlingskontrolle• Gefährdungen durch Schädlingsbefall, z.B. Kontaminationsformen durch Schädlinge, gesundheitliche Folgen• Lebensweise von Schädlingen sowie Vorbeugungs- und Bekämpfungsmaßnahmen• Erstellen eines Schädling…
mehrweniger lesen
Beginn
04.11.2024
Ende
25.11.2024
Uhrzeit von
09:00:00
Uhrzeit bis
18:00:00
Dauer
90,00 Einheiten
Ort
WIFI Steiermark
Körblergasse 111-113
8010 Graz
Körblergasse 111-113
8010 Graz
Ort
WIFI Steiermark
Straße
Körblergasse 111-113
PLZ
8010
Ort
Graz
Land
Österreich
Bundesland
Steiermark
Tel
Referent
Juliane Wurzinger
Kursnummer
58440014
Plätze
20,00
Diese Kurse könnten Sie auch interessieren ...
Uber Weiterbildungsvorschläge
Dipl. Schwimmtrainer
Dipl. Seniorentrainer
Dipl. Seniorentrainer
Dipl. Professional Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Professional Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Präventiver Fitness und Vitaltrainer
Dipl. Medical Sportbetreuer
Dipl. Kindertrainer
Dipl. Lauftrainer
Dipl. Kindertrainer
Dipl. Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Functional Strength Master Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Ernährungstrainer
Dipl. Entspannungstrainer
Dipl. Aerobic Trainer
Dipl. Sportmasseur
Dipl. Professional Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Professional Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Seniorentrainer
Dipl. Schwimmtrainer
Dipl. Seniorentrainer
Dipl. Professional Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Professional Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Präventiver Fitness und Vitaltrainer
Dipl. Lauftrainer
Dipl. Medical Sportbetreuer
Dipl. Kindertrainer
Dipl. Kindertrainer
Dipl. Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Functional Strength Master Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Ernährungstrainer
Dipl. Entspannungstrainer
Ausbildung zum/zur geriatrisch geschulten Koch:in
Dipl. Aerobic Trainer
Dipl. Entspannungstrainer
Dipl. Ernährungstrainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Functional Strength Master Trainer
Dipl. Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Kindertrainer
Dipl. Kindertrainer
Dipl. Lauftrainer
Dipl. Medical Sportbetreuer
Dipl. Präventiver Fitness und Vitaltrainer
Dipl. Professional Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Professional Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Schwimmtrainer
Dipl. Seniorentrainer
Dipl. Seniorentrainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Kindertrainer
Dipl. Kindertrainer
Dipl. Professional Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Professional Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Seniorentrainer
Dipl. Aerobic Trainer
Dipl. Entspannungstrainer
Dipl. Ernährungstrainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Functional Strength Master Trainer
Dipl. Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Kindertrainer
Dipl. Kindertrainer
Dipl. Lauftrainer
Dipl. Medical Sportbetreuer
Dipl. Präventiver Fitness und Vitaltrainer
Dipl. Professional Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Professional Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Schwimmtrainer
Dipl. Seniorentrainer
Dipl. Seniorentrainer
Dipl. Entspannungstrainer
Dipl. Ernährungstrainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Functional Strength Master Trainer
Dipl. Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Medical Sportbetreuer
Dipl. Professional Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Professional Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Seniorentrainer
Veranstaltungssicherheit | Professional Certificate in Event Safety & Security Management
Fit durch das ganze Jahr
Nordic Walking-Treff 10er-Block - slow motion
Fit durch das ganze Jahr - 10er Block
INFO-Veranstaltung Weinausbildungen
Hygiene und HACCP für Hotellerie, Gastronomie und Lebensmittelbetriebe
Dipl. Schwimmtrainer
Dipl. Medical Sportbetreuer
Dipl. Functional Strength Master Trainer
Dipl. Aerobic Trainer
Restaurantfachmann/-frau - Vorbereitung auf die Lehrabschlussprüfung - Prüfarbeit
Kochlehrlinge - Vorbereitung auf die Lehrabschlussprüfung - Prüfarbeit
Diplomlehrgang Fleischsommelier/Fleischsommelière
Ausbildung Weinexperte/Weinexpertin
Dipl. Aerobic Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Lauftrainer
Dipl. Professional Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Schwimmtrainer
Orientalischer Tanz Bauchtanz für Frauen Anfängerinnen
Orientalischer Tanz Bauchtanz für Frauen Fortgeschrittene V
Orientalischer Tanz Bauchtanz für Frauen Fortgeschrittene VI
Yoga for EveryBodhi
Yoga for EveryBodhi - 10er Block
Orientalischer Tanz Bauchtanz für Frauen Fortgeschrittene III
Yoga for EveryBodhi
Yoga for EveryBodhi - 10er Block
Geriatrisch geschulte Köchinnen und Köche - Informationsabend
Kochlehrlinge - Vorbereitung auf die Lehrabschlussprüfung - Fachgespräch
Vorbereitungskurs - außerordentliche Lehrabschlussprüfung - KOCH / KÖCHIN
Vorbereitungskurs - außerordentliche Lehrabschlussprüfung - Systemgastronomie
Restaurantfachmann/-frau - Vorbereitung auf die Lehrabschlussprüfung - Filetieren und Marinieren
Orientalischer Tanz Bauchtanz für Frauen Fortgeschrittene IV
Orientalischer Tanz Bauchtanz für Frauen leicht Fortgeschrittene
Orientalischer Tanz Bauchtanz für Frauen Anfängerinnen mit Vorkenntnissen
Meisterkurs Bäcker
Servieren leicht gemacht
Restaurantfachmann/-frau - Vorbereitung auf die Lehrabschlussprüfung - Flambieren, Kaffee- und Weins
Meisterliche Petit Four und Petit Gateaux
Dipl. Seniorentrainer
Dipl. Seniorentrainer
Dipl. Medical Sportbetreuer
Dipl. Kindertrainer
Dipl. Kindertrainer
Dipl. Functional Strength Master Trainer
Dipl. Aerobic Trainer
Restaurantfachmann/-frau - Vorbereitung auf die Lehrabschlussprüfung - Gästerechnung und Menükunde
Vegane und glutenfreie Jausenbox für Klein und Groß
Dipl. Triathlontrainer
Dipl. Aerobic Trainer
Dipl. Entspannungstrainer
Dipl. Ernährungstrainer
Dipl. Functional Strength Master Trainer
Dipl. Lauftrainer
Dipl. Medical Sportbetreuer
Dipl. Schwimmtrainer
Dipl. Seniorentrainer
Dipl. Sportmasseur
Dipl. Seniorentrainer
Fitnesstrainer, Dipl. Ausbildung
Gastgewerbe - Vorbereitung auf die Befähigungsprüfung - Modul 1 (schriftlich)
Line Dance für AnfängerInnen
Nordafrikanischer FRAUENTANZ montags 1
Ausbildung zum/zur geprüften Hotelfachmann/-frau
PlantPower: Vegane und vegetarische Küche
Dipl. Seniorentrainer
Dipl. Kindertrainer
Diplomlehrgang Gastronomiemanagement
Restaurantfachmann/-frau - Vorbereitung auf die Lehrabschlussprüfung - Bar & Cocktails
Vorbereitungskurs - Gastgewerbe-Befähigungsprüfung
Upgrade für WIFI-Diplom-Küchenmeister:in (NQR-Niveau 6)
Kochlehrlinge - Vorbereitung auf die Lehrabschlussprüfung - Fachgespräch
Dipl. Entspannungstrainer
Dipl. Functional Strength Master Trainer
Dipl. Kindertrainer
Dipl. Medical Sportbetreuer
Dipl. Seniorentrainer
Dipl. Kindertrainer
Dipl. Seniorentrainer
Diplom-Lehrgang für Sprecher:innen - Herbst 2024
Nordafrikanischer FRAUENTANZ für AnfängerInnen dienstags 1
Malerei nach Fotovorlagen in Öl und Acryl
Yoga im täglichen Leben
Marketing & Sales Lehrgang für die Hotellerie
Barkeeper Basiskurs
Geriatrisch geschulte Köchinnen und Köche
Nordafrikanischer FRAUENTANZ - mit Vorkenntnissen
Vorbereitung LAP Köchin und Koch
Koch/Köchin - Ergänzungen zum Berufsbild
Workshop Homebarista
Informationsveranstaltung Barista-Ausbildungen
Line Dance für AnfängerInnen
GHP und HACCP für Praktiker:innen - Lebensmittelhygiene in Gastronomie und Hotellerie
Systemgastronomiefachkraft - Basismodul - Vorbereitung auf die theoretische + praktische LAP
WIFI-Diplom Küchenmeister:in - Informationsveranstaltung
Barista-Kurs
Fitnesstrainer/in-B-Lizenz
Diplomlehrgang Wedding- und Event-Planning - Präsenzkurs
Pilatesflow - Verbinde Pilatespositionen zu harmonischen BeWEGungsflows