Ausbildung zum/zur Abfallbeauftragten gem. § 11 AWG -
Institut: Berufsförderungsinstitut (BFI) - WienBereich: Landwirtschaft, Ökologie, Ernährung
Kursbeschreibung
- Einführung in das Abfallwirtschaftsrecht- Aufgaben, Haftung des/der Abfallbeauftragten- Abfallwirtschaftsgesetz "AWG 2002" sowie dessen Novellierungen- Elektronisches Datenmanagement EDM- Melde-, Aufzeichnungspflichten- Einführung und Umgang mit eAdok- Zuordnung der Abfallarten- Gefahrstoffe in Gebäuden- Informationsbeschaffung- Abfallvermeidung, -verwertung, -entsorgung- Das Abfallwirtschaftskonzept- Umsetzung im Betrieb
Beginn
12.05.2025
Ende
20.05.2025
Uhrzeit
Mo, Di 09:00-16:45
Dauer
35.00 UE
Ort
BFI Wien, Alfred-Dallinger-Platz 1, 1030 Wien
Weitere Termine | Standort | Kosten |
---|---|---|
11.11.2024 - 19.11.2024 (zum Kurs) | BFI Wien, Alfred-Dallinger-Platz 1, 1030 Wien | € 1.290 Ratenzahlung möglich |
E-Mail
Kontakt
Servicecenter: 01 / 81178 - 10100
Ort
BFI Wien
Straße
Alfred-Dallinger-Platz 1
PLZ
1030
Ort
Wien
Land
Österreich
Bundesland
Wien
Fax
01/811 78 - 10111
Bitte beachten SieDiese Ausbildung ist anerkannt vom Bundesministerium für Landwirtschaft, Regionen und Tourismus sowie von den Landesbehörden.
Ziele
Ausbildung mit Zukunft! Größere Betriebe ab 100 Beschäftigten sind in Österreich dazu verpflichtet, Abfallbeauftragte zu bestellen. Abfallbeauftragte sind wichtig für das betriebliche Umweltmanagement und agieren als Schnittstelle zwischen dem Unternehmen und den Abfallbehörden. In dieser verantwortungsvollen Position benötigen Sie fundiertes Hintergrundwissen. Das notwendige Know-how für eine praxisorientierte Qualifizierung erlangen Sie in diesem Kurs!
Zielgruppe
- Personen, die als Abfallbeauftragte bzw. deren Stellvertreter:innen (nach § 11 des Abfallwirtschaftsgesetzes), Umweltbetriebsprüfer:innen (nach EMAS) sowie Qualitätsbeauftragte arbeiten- Beauftragte des Arbeitnehmer:innen- sowie Umweltschutzes- Mitarbeiter:innen aus den Bereichen Organisation, Einkauf, Produktion, Absatz und Entsorgung
Zertifikat(e)
Ja, bei Erfüllung aller erforderlichen Voraussetzungen
Kosten
€ 1.290
Ratenzahlung möglich
Ratenzahlung möglich
Förderungen
Bitte wenden Sie sich an Ihre/n BeraterIn. Informationen über andere Fördermöglichkeiten finden Sie unter www.bfi.wien
Referent
Ing. Werner Schwarzäugl, Sachverständiger für Abfallwirtschaft und Chemie
Kursnummer
24BTDT0038
Plätze
25
Diese Kurse könnten Sie auch interessieren ...
Uber Weiterbildungsvorschläge
Einführung in die faszinierende Welt der Pilze
Köstliches aus Wok, Pfanne und Topf! - genial, vital, regional
Gemüse fermentieren
Wurstwerkstatt
Gemüse fermentieren
Köstliche Brunchideen
Rückentraining für Bäuerinnen und Bauern
Gemüse fermentieren
Gemüse fermentieren
Smart gekocht
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland
Versuchungen aus der Strudelküche
Lebensmittelrecht, -standards & FCM
Lebensmittelrecht, -standards & FCM
Allgemeinwissen Hund
Praxisseminar Aufforstung
Fischköstlichkeiten - F(r)isch auf den Tisch
Smart gekocht GG
Weiterbildungskurs Sachkunde Pflanzenschutz - Ackerbau
Bio im ÖPUL 2023 für Grünland / viehhaltende Betriebe
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland
Refreshing FCM - Food Contact Material
Köstliche Brunchideen
Köstliche Brunchideen
Onlineseminar: Klopf dich glücklich und bleib gesund!
Treibhausgas-Bilanzierung - Training
Raffinierte Knödelküche
Refreshing für zertifizierte Sachkundige für Schankanlagen
Refreshing für zertifizierte Sachkundige für Schankanlagen
Gemüse fermentieren
Weiterbildungskurs Sachkunde Pflanzenschutz - Ackerbau
Würste und Pasteten vom Farmwildfleisch
Onlineseminar: Unverblümt von Frau zu Frau
Kinderkochkurs - Backstube für kleine Naschkatzen
Versuchungen aus der Strudelküche
Wild auf Wild
Kinderkochkurs - Weckerl & Brot kinderleicht gemacht
Kinderkochkurs - Weckerl & Brot kinderleicht gemacht
Gemüse fermentieren
Webinar: Die bäuerliche Hofübergabe und Hofübernahme gestalten
Speicherung von Sonnenstrom
Hygienekurs für Direktvermarktende
Einschränkung ertragssteigernder Betriebsmittel im ÖPUL 2023
Urlaub am Bauernhof
Gemüse fermentieren
Kinderkochkurs - Backstube für kleine Naschkatzen
Weiterbildungskurs Sachkunde Pflanzenschutz - Ackerbau
Raschpatschen - Schuhe aus Gras für Einsteiger
Festtagsbraten - Genießen wie damals
Gemüse fermentieren
Köstliche Brunchideen
Einschränkung ertragssteigernder Betriebsmittel im ÖPUL 2023
Fischköstlichkeiten - F(r)isch auf den Tisch
Hygienekurs für Direktvermarktende
Intensivkurs Konditor:in
Wurstwerkstatt
Intensivkurs Konditor:in
Einschränkung ertragssteigernder Betriebsmittel im ÖPUL 2023
Die bäuerliche Hofübergabe und Hofübernahme gestalten
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland
Versuchungen aus der Strudelküche
Raffinierte Knödelküche
Rückentraining für Bäuerinnen und Bauern
Vorbeugender Grundwasserschutz Acker im ÖPUL 2023 (Modul 1)
Ausbildung zur Kräuterfachfrau/zum Kräuterfachmann - Informationsveranstaltung
Lavendel – die lila Powerpflanze
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023 (Modul 1)
Ausbildung zum:zur Mostsommelier:ière
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Grünlandbetriebe
Milchprodukte für den Hausgebrauch - ganz einfach selber machen
Smart gekocht
Die bäuerliche Hofübergabe und Hofübernahme gestalten
Steuerliche Führung einer Photovoltaikanlage
Gemüse fermentieren
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023
Vorbeugender Grundwasserschutz Acker im ÖPUL 2023 (Modul 2)
Lavendel – die lila Powerpflanze
Wild auf Wild
Zeitgemäße Klassiker aus der Rindfleischküche
Traditionelles Räuchern mit heimischen Pflanzen
Raffinierte Getreideküche - wertvoll, modern, köstlich
Japanische Küche - Wagashi/Nachspeisen
Meister:innenausbildung Ländliches Betriebs- und Haushaltsmanagement
Arzneipflanzen & Giftpflanzen für Tiere
Meister:innenausbildung Landwirtschaft
Meister:innenausbildung Landwirtschaft
Köstliche Brunchideen
Lavendel – die lila Powerpflanze
Bio im ÖPUL 2023 für Grünland / viehhaltende Betriebe
Wild auf Wild
Traditionelles Räuchern mit heimischen Pflanzen
Köstliche Brunchideen
Schafscherkurs
Köstliche Brunchideen
Guglhupf-Prachtstücke für jede Gelegenheit
Ausbildung zum/zur Abfallbeauftragten gem. § 11 AWG -
Einführung in die Wagyuzucht
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023 (Modul 1)
Wild auf Wild
Messer schleifen wie ein Profi
Sachkundelehrgang für Tiertransport
Gemüse fermentieren
Wurstwerkstatt
Vorbeugender Grundwasserschutz Acker im ÖPUL 2023 (Modul 1)
Onlineseminar: Heilpflanzen und Homöopathie für Lunge, Husten und Grippe bei Wiederkäuern
Einschränkung ertragssteigernder Betriebsmittel im ÖPUL 2023
Onlineseminar: Vom Anbindestall zum Laufstall
Webinar: Das gesunde Kalb am Milchviehbetrieb
Onlineseminar: Pachten und Verpachten
Messer schleifen wie ein Profi
Gut Ding braucht Weile - Langzeitführung beim Brot
Photovoltaik - Strom aus Sonnenlicht
Vorbeugender Grundwasserschutz Acker im ÖPUL 2023 (Modul 3)
Wurstwerkstatt
Gemüse fermentieren
Gemüse fermentieren
Onlineseminar: Mit Heilpflanzen und Hausmitteln Immunsystem und Leber bei Wiederkäuern stärken
Einschränkung ertragssteigernder Betriebsmittel im ÖPUL 2023
Weiterbildung Pflanzenschutz Sachkundenachweis für Biobetriebe
Onlineseminar: Kreatives Design mit Canva
Wild auf Wild
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Grünlandbetriebe
Bio im ÖPUL 2023 für Grünland / viehhaltende Betriebe
Onlineseminar: Artgerechte Pferdefütterung
Grundlagen der bäuerlichen Kompostierung
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland
Einschränkung ertragssteigernder Betriebsmittel im ÖPUL 2023
Onlineseminar: Nur wer schreibt der bleibt!
Onlineseminar: Der gelungene Einstieg in die Ochsen- und Kalbinnenmast
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023 (Modul 1)
Weiterbildungskurs Sachkunde Pflanzenschutz - Ackerbau
Ladung sicher transportieren
Bio im ÖPUL 2023 für Grünland / viehhaltende Betriebe
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland
Wild auf Wild
Meister:innenausbildung Landwirtschaft
Guglhupf-Prachtstücke für jede Gelegenheit
Cookinar: Gemüse fermentieren für Anfänger - Sauerkraut & Co ganz einfach selber machen
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023 (Modul 1)
Bio im ÖPUL 2023 für Grünland / viehhaltende Betriebe
Bio im ÖPUL 2023 für Grünland / viehhaltende Betriebe
Bio im ÖPUL 2023 für Grünland / viehhaltende Betriebe
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland
Kinderkochkurs - Weckerl & Brot kinderleicht gemacht
Kinderkochkurs - Weckerl & Brot kinderleicht gemacht
Festtagsbraten - Genießen wie damals
Milchverarbeitung
Powerfood - die richtige Ernährung für einen erfolgreichen Berufsalltag
Wild auf Wild
Köstliche Brunchideen
Wurstwerkstatt
Vorbeugender Grundwasserschutz Acker im ÖPUL 2023 (Modul 1)
Einschränkung ertragssteigernder Betriebsmittel im ÖPUL 2023
Weiterbildungskurs Sachkunde Pflanzenschutz - Ackerbau
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland
Wurstwerkstatt
Bio-Rindfleisch: Qualität und Fleischreifung
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023 (Modul 2)
Onlineseminar: Hygienekurs für Direktvermarktende
Einstieg in die Fischdirektvermarktung
Onlineseminar: Bald Mama!
Bäuerliche Direktvermarktung
Wild auf Wild
Raffinierte Knödelküche
Vorbeugender Grundwasserschutz Acker im ÖPUL 2023 (Modul 3)
Guglhupf-Prachtstücke für jede Gelegenheit
Food Safety Tools - Schulungen & Audits
Food Safety Tools - Schulungen & Audits
Meister:innenausbildung Bienenwirtschaft
Bio-Wurstherstellung leicht gemacht
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023 (Modul 2)
Gesunde Euter - die Zellzahl im Griff
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Grünlandbetriebe
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Ackerbaubetriebe
Die bäuerliche Hofübergabe und Hofübernahme gestalten
Guglhupf-Prachtstücke für jede Gelegenheit
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland
Wild auf Wild
Guglhupf-Prachtstücke für jede Gelegenheit
Japanische Küche: Cyukaman und Gyoza
Eigenbestandsklauenpflege
Eigenbestandsklauenpflege
Waldarbeit in der Praxis
Gemeinsam Boden gut machen!
Weiterbildungskurs Sachkunde Pflanzenschutz - Ackerbau
Onlineseminar: Wenn ich einmal in Pension gehe.
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland
Brot & Gebäck aus dem eigenen Backofen
Ernährung nach den 5 Elementen der TCM (Traditionelle Chinesische Medizin)
Cranio-Sacrale Körperarbeit an Mensch und Tier - Viszerale Techniken
Einschränkung ertragssteigernder Betriebsmittel im ÖPUL 2023
Waldarbeit in der Praxis - Fälltechnik Schwachholz
Einstieg in die Schaf- und Ziegenhaltung
Bio im ÖPUL 2023 für Grünland / viehhaltende Betriebe
Cookinar: Joghurt & Frischkäse selber machen - So veredelst du weißes Gold daheim!
Traditionelles Räuchern mit heimischen Pflanzen
Cookinar: 'Bo(h)n Appétit!' mit regionalen Hülsenfrüchten - Bohnen, Linsen, Kichererbsen & Co in kulinarischer Bestform
Lehrgang Tierhaltung und Tierschutz - Modul 1
Köstliche Brunchideen