Vorbereitung ao. Lehrabschlussprüfung Köchin und Koch 1. Semester - Lehrabschluss in 2 Semestern - Vorbereitung auf die ao. LAP

Institut: Berufsförderungsinstitut (BFI) - Wien
Bereich: Tourismus, Freizeit, Sport

Kursbeschreibung

- Organisation und Lerntechnik
- Wirtschaftsrechnen und Buchführung
- Ernährungslehre und Lebensmittelkunde einschließlich Hygienevorschriften
- Speisenkunde: Koch- und Garverfahren, Zubereitungs- und Anrichtearten, regionale, nationale und internationale Speisen wie Suppen, Saucen, Vorspeisen, Fische, Fleisch, Gemüse, Beilagen, Salate und Süßspeisen
- Menükunde: Speisenfolgen und Menüarten einschließlich Menügestaltung, korrespondierende Getränke, Kostformen
- Getränkekunde: alkoholfreie und alkoholische Getränke, Eigenschaften, Qualitätsmerkmale, Verwendung, Aufbewahrung
- Betriebsorganisation: Arten und Betriebsformen, Gesetze, Verordnungen, Abrechnung und Controlling
- Kochen: Sicherheitsbestimmungen, Küchenorganisation, Küchentechnologie
- Praktisches Arbeiten: Kochen von mehrgängigen Menüs
- Vorbereitung auf den Ablauf der Lehrabschlussprüfung
Beginn
18.02.2025
Ende
24.06.2025
Uhrzeit
Mo-Do ab 14:30, 1-2x pro Woche; Wochentage und Uhrzeiten können variieren! 2. Semester: 23.09.2025-20.01.2026
Dauer
61.00 UE
Ort
Berufsschule für das Gastgewerbe, Längenfeldgasse 13-15, 1120 Wien
Kontakt
Servicecenter: 01 / 81178 - 10100
Ort
BFI Wien
Straße
Alfred-Dallinger-Platz 1
PLZ
1030
Ort
Wien
Land
Österreich
Bundesland
Wien
Fax
01/811 78 - 10111
- Vollendung des 18. Lebensjahres- Nachweis über eineinhalb Jahre einschlägige Berufspraxis (Vollzeit)- Deutschkenntnisse in Wort und Schrift- Bereitschaft zum Vertiefen der erlernten Theorieinhalte im Selbststudium mit Lernbegleitung- Teilnahme am InformationsterminBitte beachten SieDer komplette Vorbereitungslehrgang umfasst 2 Semester! Den Stundenplan mit den genauen Zeiten erhalten Sie vor Kursbeginn.Dauer, Termin und Kosten beziehen sich auf das erste Semester.Fördermöglichkeiten: Bitte informieren Sie sich beim Wiener Arbeitnehmer:innen Förderungsfonds (waff) über Förderprogramme. Das Nachholen von Lehrabschlüssen wird unter bestimmten Voraussetzungen bis zu 90 % gefördert!waff, 1020 Wien, Nordbahnstraße 36/1/4, Telefon: 01 / 217 48 / 555Vorbereitungskurse für außerordentliche Lehrabschlussprüfungen werden von der AK Wien mit € 170,00 gefördert. Bitte fordern Sie Ihren AK Bildungsgutschein bei der Arbeiterkammer Wien an.
Ziele
Kochen ist nicht nur Ihre Leidenschaft, sondern Ihr Berufswunsch? Verleihen Sie Ihrer Karriere die nötige Würze und holen Sie am BFI Wien in nur zwei Semestern den Lehrabschluss Köchin und Koch nach. Ob Ernährungslehre, Hygienevorschriften oder das praktische Kochen - in diesem Lehrgang erfahren Sie alles rund um das professionelle Arbeiten in der Küche. Erfahrene Vortragende bereiten Sie perfekt auf die außerordentliche Lehrabschlussprüfung vor und helfen Ihnen so beim Einstieg in ein abwechslungsreiches Betätigungsfeld.
Zielgruppe
Personen, die in der Gastronomie beschäftigt sind und den formalen Lehrabschluss nachholen möchten
Zertifikat(e)
Ja, bei Erfüllung aller erforderlichen Voraussetzungen
Kosten
€ 1.360
Ratenzahlung möglich
Förderungen
Bitte wenden Sie sich an Ihre/n BeraterIn. Informationen über andere Fördermöglichkeiten finden Sie unter www.bfi.wien
Kursnummer
24BTDG0080
Plätze
14

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