Diplomierter Hygienemanager im Lebensmittelbetrieb
Institut: WIFI SteiermarkBereich: Tourismus, Freizeit, Sport
Kursbeschreibung
Ob Bäckerei, Fleischerei, Caterer, Molkerei, Direktvermarkter, Café, Landgasthaus oder Kebab-Stand, ob Großküche, Handel oder Industrie - jeder, der beruflich mit Lebensmitteln hantiert, muss die Hygiene-Regeln zu 100 Prozent kennen und einhalten. Hygienische Mängel sind brandgefährlich. Sie greifen nicht nur die Gesundheit der Konsumentinnen und Konsumenten an, sondern untergraben auch den Fortbestand des gesamten Unternehmens samt den damit verbundenen Arbeitsplätzen. Als Hygienemanager kennen Sie sämtliche Hygienevorschriften und sind für Prüfkontrollen, die Eigenkontrollen nach den Grundsätzen von HACCP und die internen Mitarbeiterschulungen nach der Hygienenorm verantwortlich. Darüber hinaus können Sie auch selbstständig Hygienemanagementkonzepte für Unternehmen erstellen.Modul 1: Standards und Normen• Internationale Hygienestandards und Normen • Anforderungskataloge (IFS, BRC und ISO22:000)• Dokumentationen für das Management Modul 2: Gesetzliche Grundlagen• Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetz 2006• Verordnungen über Lebensmittelhygiene• Lebensmittelbuch und Codex AlimentariusModul 3: Mikrobiologische Grundlagen• Nützliche und schädliche Wirkungen der Mikroorganismen• Größenordnung von Mikroorganismen• Vermehrung von Mikroorganismen• Bakterien, Schimmelpilze, Hefen und Viren• Stoffwechselprodukte von Mikroorganismen• Wachstumsvoraussetzungen für Mikroorganismen• Gefährdung durch Verderbniskeime und Krankheitserreger• Grundlagen Zoonosen und Epidemiologie Modul 4: Schädlingskontrolle• Gefährdungen durch Schädlingsbefall, z.B. Kontaminationsformen durch Schädlinge, gesundheitliche Folgen• Lebensweise von Schädlingen sowie Vorbeugungs- und Bekämpfungsmaßnahmen• Erstellen eines SchädlingsbekämpfungskonzeptsModul 5: HACCP und Gute Hygienepraxis (GHP)• Hygiene Management zwischen 'guter Hygienepraxis' und 'HACCP (Hazard Analysis und Critical Control Point)'• Management der Betriebs-, Arbeits- und Personalhygiene, die dem Schutz der Lebensmittel vor Verderb und vor Kontamination im Betrieb dienen • Praxis zu Verfahren zur Hygiene-Eigenkontrolle, die auf der Anwendung der HACCP-Grundsätze nach dem FAO/WHO-Codex Alimentarius basieren, aufbauend auf einer funktionierenden 'guten Hygienepraxis (GHP)'? Verfahren aus der Lebensmitteltechnologie? Verfahren zur Haltbarmachung von Lebensmitteln? Warenkontrollen? Reinigungs- und Desinfektionsverfahren? Handhabung und Lagerung von Reinigungsmitteln? Gefährdungen durch Rückstände von Reinigungs- und Desinfektionsmitteln? Planerstellung für die Reinigung und Desinfektion? Kontrolle der Wirksamkeit von Reinigung und Desinfektion ? Mitarbeiterschulung? Abfallmanagement Die Prüfung:Schriftliche Prüfung (ca. 15 Minuten):Bestimmung von CCP´s nach HACCP und Hygienekontrollen der GHP anhand einer vorgegebenen Lebensmittelproduktionslinie Mündliche Prüfung:5 Fragen zu Inhalten der je 5 ModuleZielgruppe:Hygiene- und qualitätsbeauftragte Mitarbeiter in Gastronomie und Lebensmittelindustrie -handel und -gewerbe (Fleischereien, fleischverarbeitende Betriebe, Bäckereien, Konditoreien, Milchprodukte-Erzeuger, Großküchen und Catering, Lebensmittelindustrie, Groß- und Einzelhändler).
Ob Bäckerei, Fleischerei, Caterer, Molkerei, Direktvermarkter, Café, Landgasthaus oder Kebab-Stand, ob Großküche, Handel oder Industrie - jeder, der beruflich mit Lebensmitteln hantiert, muss die Hygiene-Regeln zu 100 Prozent kennen und einhalten. Hygienische Mängel sind brandgefährlich. Sie greifen nicht nur die Gesundheit der Konsumentinnen und Konsumenten an, sondern untergraben auch den Fortbestand des gesamten Unternehmens samt den damit verbundenen Arbeitsplätzen. Als Hygienemanager kennen Sie sämtliche Hygienevorschriften und sind für Prüfkontrollen, die Eigenkontrollen nach den Grundsätzen von HACCP und die internen Mitarbeiterschulungen nach der Hygienenorm verantwortlich. Darüber hinaus können Sie auch selbstständig Hygienemanagementkonzepte für Unternehmen erstellen.Modul 1: Standards und Normen• Internationale Hygienestandards und Normen • Anforderungskataloge (IFS, BRC und ISO22:000)• Dokumentationen für das Management Modul 2: Gesetzliche Grundlagen• Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetz 2006• Verordnungen über Lebensmittelhygiene• Lebensmittelbuch und Codex AlimentariusModul 3: Mikrobiologische Grundlagen• Nützliche und schädliche Wirkungen der Mikroorganismen• Größenordnung von Mikroorganismen• Vermehrung von Mikroorganismen• Bakterien, Schimmelpilze, Hefen und Viren• Stoffwechselprodukte von Mikroorganismen• Wachstumsvoraussetzungen für Mikroorganismen• Gefährdung durch Verderbniskeime und Krankheitserreger• Grundlagen Zoonosen und Epidemiologie Modul 4: Schädlingskontrolle• Gefährdungen durch Schädlingsbefall, z.B. Kontaminationsformen durch Schädlinge, gesundheitliche Folgen• Lebensweise von Schädlingen sowie Vorbeugungs- und Bekämpfungsmaßnahmen• Erstellen eines Schädling…
mehrweniger lesen
Beginn
04.11.2024
Ende
25.11.2024
Uhrzeit von
09:00:00
Uhrzeit bis
18:00:00
Dauer
90,00 Einheiten
Ort
WIFI Steiermark
Körblergasse 111-113
8010 Graz
Körblergasse 111-113
8010 Graz
Ort
WIFI Steiermark
Straße
Körblergasse 111-113
PLZ
8010
Ort
Graz
Land
Österreich
Bundesland
Steiermark
Tel
Referent
Juliane Wurzinger
Kursnummer
58440014
Plätze
20,00
Diese Kurse könnten Sie auch interessieren ...
Uber Weiterbildungsvorschläge
Dipl. Yogalehrer
Dipl. Aerobic Trainer
Dipl. Yogalehrer
Dipl. Sportmasseur
Dipl. Yogalehrer
Dipl. Yogalehrer
Dipl. Yogalehrer
Dipl. Yogalehrer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Professional Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Professional Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Yogalehrer
Dipl. Yogalehrer
Vegane Küche - erleben, erlernen, genießen
INFO-Veranstaltung Lehrgang Patisserie
GHP und HACCP für Praktiker:innen - Lebensmittelhygiene in Gastronomie und Hotellerie
Giftsachkundekurs für Chlorgas gem. GiftV 2000
Online Marketing Lehrgang für Hotellerie und Gastronomie
Food and Beverage Management - Diplomlehrgang
Diplom Sommelier
Ausbildung Sommelier Österreich
Jungsommelier Ausbildung
Diplomierte:r Betriebsleiter:in für Gastronomie und Hotellerie - Durch Kompetenz und Know-how zum Erfolg
Dipl. Yogalehrer
Dipl. Aerobic Trainer
Dipl. Yogalehrer
Hygiene-Richtlinien für die Gastronomie
Allergeninformationsverordnung
Diplomlehrgang Patisserie
Dipl. Yogalehrer
Dipl. Yogalehrer
Dipl. Yogalehrer
Dipl. Aerobic Trainer
Dipl. Yogalehrer
Basisausbildung für Servicemitarbeiter:innen
Gastgewerbe - Vorbereitung auf die Befähigungsprüfung - Modul 1 (schriftlich)
HACCP für Hotel- und Gastgewerbe - Der Weg zum Hygieneprofi
Prüfung Sommelier Österreich
Restaurantfachmann/-frau - Ergänzungen zum Berufsbild
Hotel- und Gastgewerbeassistent:in - Vorbereitung auf die Lehrabschlussprüfung
Patisserie-Aufbaukurs
Wein 2 - Von der Rebe zum Wein
Info-Veranstaltung Fachlehrgang für Hotel- und Gästemanagement
Weinland Spanien und Portugal
Ballett als Ganzkörpertraining für AnfängerInnen 2
Dipl. Fitness- und Gesundheitstrainer/in Wien
Ballett als Ganzkörpertraining für leicht Fortgeschritte 2
Ausbildung Barista
Dipl. Mentaltrainer
Dipl. Seniorentrainer
Dipl. Seniorentrainer
Dipl. Mentaltrainer
Dipl. Kindertrainer
Dipl. Medical Sportbetreuer
Dipl. Kindertrainer
Dipl. Functional Strength Master Trainer
Dipl. Aerobic Trainer
Dipl. Mentaltrainer
Wildkräuterseife sieden
Dipl. Mentaltrainer
Dipl. Kindertrainer
Dipl. Mentaltrainer
Dipl. Seniorentrainer
Dipl. Mentaltrainer
Dipl. Aerobic Trainer
Dipl. Functional Strength Master Trainer
Dipl. Kindertrainer
Dipl. Kindertrainer
Dipl. Medical Sportbetreuer
Dipl. Mentaltrainer
Dipl. Seniorentrainer
Dipl. Seniorentrainer
Dipl. Selbstverteildigungstrainer
Dipl. Frauen- Selbstverteildigungstrainer
Dipl. Kinder- Selbstverteildigungstrainer
Dipl. Professional Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Professional Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Mentaltrainer
Dipl. Medical Sportbetreuer
Dipl. Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Functional Strength Master Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Theoretische Grundlagen für Lehrabschlussprüfung Koch/Köchin
Theoretische Grundlagen für Lehrabschlussprüfung Restaurantfachmann/-frau
Wasserfälle in Niederösterreich Verborgene Schönheiten entdecken
Allergenkennzeichnung
Theoretische Grundlagen für Lehrabschlussprüfung Restaurantfachmann/-frau
Theoretische Grundlagen für Lehrabschlussprüfung Koch/Köchin
Bäcker:innen - Vorbereitung auf die fachtheoretische und praktische Meisterprüfung
Aufgussmeister inkl. Saunawart mit Kundenbetreuung
Diplomlehrgang Rezeption
Modul 1B: Vorbereitung auf die fachliche Prüfung - Fleischermeister
Dipl. Professional Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Professional Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Mentaltrainer
Dipl. Medical Sportbetreuer
Dipl. Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Functional Strength Master Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Professional Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Professional Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Mentaltrainer
Dipl. Medical Sportbetreuer
Dipl. Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Functional Strength Master Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Functional Strength Master Trainer
Dipl. Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Medical Sportbetreuer
Dipl. Mentaltrainer
Dipl. Professional Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Professional Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Functional Strength Master Trainer
Dipl. Medical Sportbetreuer
Dipl. Mentaltrainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Functional Strength Master Trainer
Dipl. Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Medical Sportbetreuer
Dipl. Mentaltrainer
Dipl. Professional Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Professional Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Functional Strength Master Trainer
Dipl. Medical Sportbetreuer
Dipl. Mentaltrainer
Eventmanagement - Informationsabend
Informationsveranstaltung Barista-Ausbildungen
Workshop Homebarista
Hotel- und Gastgewerbeassistent:in Lehrlinge - Vorbereitungskurs auf die Lehrabschluss
Kinesiology Taping
Alpine Cuisine - Regionale Alpenküche neu interpretiert
Dipl. Professional Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Professional Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Fitness Trainer
FB 2 Bootsführerschein für Segel- und Motoryachten
Dipl. Professional Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Professional Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Professional Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Professional Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Professional Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Professional Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Professional Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Professional Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Sportmasseur
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Professional Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Professional Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Sportmasseur
Badewart für Kleinbadeanlagen mit Saunawart - ÖNORM S1150
Sparkling Wine Connaisseur
Herzhaft backen
Barista mit Basis für Latte-Art
Moderne Anrichtetechniken für die Gasthausküche
Dipl. Triathlontrainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Professional Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Professional Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Professional Health Fitness & Personal Trainer