Gemüse fermentieren
Institut: Ländliches Fortbildungsinstitut OÖ (LFI)Bereich: Landwirtschaft, Ökologie, Ernährung
Kursbeschreibung
Fermentation ist eine Konservierungsmethode, die sich seit Jahrhunderten auf der ganzen Welt bewährt hat. Gemüse durch Milchsäuregärung haltbar zu machen, liegt wieder voll im Trend! Denn diese Methode ist einfach, natürlich und praktisch in jedem Haushalt möglich. Fermentiertes Gemüse ist reich an Vitaminen, Mineralstoffen, Enzymen, Probiotika - es ist besser verdaulich, lange haltbar, frei von Konservierungs- und Zusatzstoffen und besticht durch seine natürliche Aromenvielfalt. Das Grundrezept ist einfach: Gemüse + Salz + Zeit. Wie es genau geht, welche Gemüsesorten geeignet sind, welche Gefäße, Gewürze etc. verwendet werden, erfahren Sie in diesem Do-it-yourself-Fermentationsseminar. Gemeinsam mit der Seminarbäuerin wird gehobelt, gesalzen und gestampft. Vom klassischen Sauerkraut bis zum trendigen Kimchi. Werden Sie zum Fermentier-Profi. Mit fermentierten Köstlichkeiten lässt sich die Kraft des regionalen Gemüses perfekt für die Wintermonate einfangen.
Lebensmittelkosten werden bei der Veranstaltung bar kassiert.
, Mitzubringen: 1-2 kleine Gläser 0,125 Liter, 2 mittlere Gläser 0,25 Liter, 4 Gläser 0,5 bis 0,75 l (Schraubverschlussgläser, Weckgläser etc.), stabilen Korb oder Kiste, in welchem die Gläser heimtransportiert werden können, Kugelschreiber, evtl. Schürze
, Hinweis: Es kann sein, dass nicht alle Gläser benötigt werden. Der Gläserbedarf ist vom jeweiligen saisonalen Angebot und der Teilnehmer:innenzahl abhängig.
Lebensmittelkosten werden bei der Veranstaltung bar kassiert.
, Mitzubringen: 1-2 kleine Gläser 0,125 Liter, 2 mittlere Gläser 0,25 Liter, 4 Gläser 0,5 bis 0,75 l (Schraubverschlussgläser, Weckgläser etc.), stabilen Korb oder Kiste, in welchem die Gläser heimtransportiert werden können, Kugelschreiber, evtl. Schürze
, Hinweis: Es kann sein, dass nicht alle Gläser benötigt werden. Der Gläserbedarf ist vom jeweiligen saisonalen Angebot und der Teilnehmer:innenzahl abhängig.
Beginn
07.11.2024
Ende
07.11.2024
Uhrzeit
18:00:00 - 21:00:00
Dauer
3.00 Unterrichtseinheiten Einheiten
Ort
4021 Linz, Seminarhaus auf der Gugl
Weitere Termine | Standort | Kosten |
---|---|---|
12.11.2024 - 12.11.2024 (zum Kurs) | 4820 Bad Ischl, Tourismusschulen Bad Ischl Salzkammergut | € 40 |
13.11.2024 - 13.11.2024 (zum Kurs) | 4021 Linz, Seminarhaus auf der Gugl | € 40 |
13.11.2024 - 13.11.2024 (zum Kurs) | 4813 Altmünster, ABZ Salzkammergut | € 40 |
28.11.2024 - 28.11.2024 (zum Kurs) | 4021 Linz, Seminarhaus auf der Gugl | € 40 |
E-Mail
Kontakt
LFI-Kundenservice, Tel. 050/6902-1500
Straße
Auf der Gugl 3
PLZ
4021
Ort
Linz
Land
Österreich
Bundesland
Oberösterreich
Tel
Fax
050/69 02-91500
Kosten
€ 40
Förderungen
bzgl. Fördermöglichkeiten nehmen Sie mit uns Kontakt auf
Kursnummer
3329/365
Plätze
14
Diese Kurse könnten Sie auch interessieren ...
Uber Weiterbildungsvorschläge
Wurstwerkstatt
Hygienekurs für Direktvermarktende
Intensivkurs Konditor:in
Fischköstlichkeiten - F(r)isch auf den Tisch
Intensivkurs Konditor:in
Die bäuerliche Hofübergabe und Hofübernahme gestalten
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland
Versuchungen aus der Strudelküche
Lavendel – die lila Powerpflanze
Vorbeugender Grundwasserschutz Acker im ÖPUL 2023 (Modul 1)
Ausbildung zur Kräuterfachfrau/zum Kräuterfachmann - Informationsveranstaltung
Raffinierte Knödelküche
Rückentraining für Bäuerinnen und Bauern
Die bäuerliche Hofübergabe und Hofübernahme gestalten
Smart gekocht
Milchprodukte für den Hausgebrauch - ganz einfach selber machen
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023 (Modul 1)
Ausbildung zum:zur Mostsommelier:ière
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Grünlandbetriebe
Steuerliche Führung einer Photovoltaikanlage
Lavendel – die lila Powerpflanze
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023
Vorbeugender Grundwasserschutz Acker im ÖPUL 2023 (Modul 2)
Wild auf Wild
Zeitgemäße Klassiker aus der Rindfleischküche
Japanische Küche - Wagashi/Nachspeisen
Meister:innenausbildung Ländliches Betriebs- und Haushaltsmanagement
Raffinierte Getreideküche - wertvoll, modern, köstlich
Lavendel – die lila Powerpflanze
Köstliche Brunchideen
Arzneipflanzen & Giftpflanzen für Tiere
Meister:innenausbildung Landwirtschaft
Meister:innenausbildung Landwirtschaft
Bio im ÖPUL 2023 für Grünland / viehhaltende Betriebe
Traditionelles Räuchern mit heimischen Pflanzen
Wild auf Wild
Köstliche Brunchideen
Schafscherkurs
Köstliche Brunchideen
Guglhupf-Prachtstücke für jede Gelegenheit
Ausbildung zum/zur Abfallbeauftragten gem. § 11 AWG -
Messer schleifen wie ein Profi
Einführung in die Wagyuzucht
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023 (Modul 1)
Wild auf Wild
Sachkundelehrgang für Tiertransport
Gemüse fermentieren
Einschränkung ertragssteigernder Betriebsmittel im ÖPUL 2023
Wurstwerkstatt
Vorbeugender Grundwasserschutz Acker im ÖPUL 2023 (Modul 1)
Onlineseminar: Heilpflanzen und Homöopathie für Lunge, Husten und Grippe bei Wiederkäuern
Messer schleifen wie ein Profi
Gut Ding braucht Weile - Langzeitführung beim Brot
Onlineseminar: Vom Anbindestall zum Laufstall
Webinar: Das gesunde Kalb am Milchviehbetrieb
Onlineseminar: Pachten und Verpachten
Photovoltaik - Strom aus Sonnenlicht
Vorbeugender Grundwasserschutz Acker im ÖPUL 2023 (Modul 3)
Gemüse fermentieren
Gemüse fermentieren
Wurstwerkstatt
Grundlagen der bäuerlichen Kompostierung
Onlineseminar: Mit Heilpflanzen und Hausmitteln Immunsystem und Leber bei Wiederkäuern stärken
Einschränkung ertragssteigernder Betriebsmittel im ÖPUL 2023
Onlineseminar: Kreatives Design mit Canva
Weiterbildung Pflanzenschutz Sachkundenachweis für Biobetriebe
Wild auf Wild
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Grünlandbetriebe
Bio im ÖPUL 2023 für Grünland / viehhaltende Betriebe
Onlineseminar: Artgerechte Pferdefütterung
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland
Einschränkung ertragssteigernder Betriebsmittel im ÖPUL 2023
Onlineseminar: Nur wer schreibt der bleibt!
Ladung sicher transportieren
Onlineseminar: Der gelungene Einstieg in die Ochsen- und Kalbinnenmast
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023 (Modul 1)
Weiterbildungskurs Sachkunde Pflanzenschutz - Ackerbau
Bio im ÖPUL 2023 für Grünland / viehhaltende Betriebe
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland
Wild auf Wild
Meister:innenausbildung Landwirtschaft
Guglhupf-Prachtstücke für jede Gelegenheit
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023 (Modul 1)
Cookinar: Gemüse fermentieren für Anfänger - Sauerkraut & Co ganz einfach selber machen
Bio im ÖPUL 2023 für Grünland / viehhaltende Betriebe
Bio im ÖPUL 2023 für Grünland / viehhaltende Betriebe
Bio im ÖPUL 2023 für Grünland / viehhaltende Betriebe
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland
Kinderkochkurs - Weckerl & Brot kinderleicht gemacht
Milchverarbeitung
Kinderkochkurs - Weckerl & Brot kinderleicht gemacht
Powerfood - die richtige Ernährung für einen erfolgreichen Berufsalltag
Festtagsbraten - Genießen wie damals
Wild auf Wild
Einschränkung ertragssteigernder Betriebsmittel im ÖPUL 2023
Köstliche Brunchideen
Wurstwerkstatt
Vorbeugender Grundwasserschutz Acker im ÖPUL 2023 (Modul 1)
Weiterbildungskurs Sachkunde Pflanzenschutz - Ackerbau
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland
Wurstwerkstatt
Bio-Rindfleisch: Qualität und Fleischreifung
Einstieg in die Fischdirektvermarktung
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023 (Modul 2)
Onlineseminar: Hygienekurs für Direktvermarktende
Onlineseminar: Bald Mama!
Bäuerliche Direktvermarktung
Wild auf Wild
Guglhupf-Prachtstücke für jede Gelegenheit
Raffinierte Knödelküche
Vorbeugender Grundwasserschutz Acker im ÖPUL 2023 (Modul 3)
Food Safety Tools - Schulungen & Audits
Food Safety Tools - Schulungen & Audits
Meister:innenausbildung Bienenwirtschaft
Bio-Wurstherstellung leicht gemacht
Die bäuerliche Hofübergabe und Hofübernahme gestalten
Gesunde Euter - die Zellzahl im Griff
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023 (Modul 2)
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Grünlandbetriebe
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Ackerbaubetriebe
Guglhupf-Prachtstücke für jede Gelegenheit
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland
Wild auf Wild
Japanische Küche: Cyukaman und Gyoza
Guglhupf-Prachtstücke für jede Gelegenheit
Eigenbestandsklauenpflege
Waldarbeit in der Praxis
Eigenbestandsklauenpflege
Gemeinsam Boden gut machen!
Weiterbildungskurs Sachkunde Pflanzenschutz - Ackerbau
Onlineseminar: Wenn ich einmal in Pension gehe.
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland
Einstieg in die Schaf- und Ziegenhaltung
Ernährung nach den 5 Elementen der TCM (Traditionelle Chinesische Medizin)
Einschränkung ertragssteigernder Betriebsmittel im ÖPUL 2023
Cranio-Sacrale Körperarbeit an Mensch und Tier - Viszerale Techniken
Waldarbeit in der Praxis - Fälltechnik Schwachholz
Bio im ÖPUL 2023 für Grünland / viehhaltende Betriebe
Cookinar: Joghurt & Frischkäse selber machen - So veredelst du weißes Gold daheim!
Traditionelles Räuchern mit heimischen Pflanzen
Cookinar: 'Bo(h)n Appétit!' mit regionalen Hülsenfrüchten - Bohnen, Linsen, Kichererbsen & Co in kulinarischer Bestform
Lehrgang Tierhaltung und Tierschutz - Modul 1
Köstliche Brunchideen
Onlineseminar: Melken mit dem Roboter für Einsteigerinnen und Einsteiger
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023 (Modul 2)
Natur am Hof - Landwirtschaft UND Artenvielfalt
Basiskurs Obstbrennerei
Umweltfreundliche Reinigung - ganz einfach selber machen
Obstbaumpfleger:in / Baumwärter:in
Köstliches aus Wok, Pfanne und Topf! - genial, vital, regional
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023 (Modul 1)
Versuchungen aus der Strudelküche
Bio-Ackerbau: Untersaaten bei Frühjahrskulturen
Treibhausgas-Bilanzierung - Training
Hygienekurs für Direktvermarktende
Raffinierte Knödelküche
Köstliches aus Wok, Pfanne und Topf! - genial, vital, regional
Webinar: Landestag der Milchviehhaltung
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023 (Modul 1)
Weiterbildungskurs Sachkunde Pflanzenschutz - Ackerbau
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Ackerbaubetriebe
Bio im ÖPUL 2023 für Grünland / viehhaltende Betriebe
Innovation Farm: Wer fährt? Überblick über Lenksysteme
Sachkundelehrgang für Tiertransport
Vorbeugender Grundwasserschutz Acker im ÖPUL 2023 (Modul 2)
Köstliche Brunchideen
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023
INFO-Veranstaltung Massage und Bewegungstraining
INFO-Veranstaltung - Cranio-Sacrale Körperarbeit
Gemüse fermentieren
Wurstwerkstatt
Frauen im Wald: Einstieg in die Waldpraxis
Vorbeugender Grundwasserschutz Acker im ÖPUL 2023 (Modul 1)
Onlineseminar: Vorbeugender Grundwasserschutz Acker im ÖPUL 2023 (Modul 3)
Weiterbildungskurs Sachkunde Pflanzenschutz - Ackerbau
Weiterbildungskurs Sachkunde Pflanzenschutz - Ackerbau
Bio im ÖPUL 2023 für Ackerbaubetriebe
Onlineseminar: Umsatzsteueroption in der Land- und Forstwirtschaft
Eigenbestandsklauenpflege
Eigenbestandsklauenpflege
Verarbeitung und Haltbarmachung von Hülsenfrüchten in der Direktvermarktung
Seminar für künftige Hofübergeber:innen
Pferdebeurteilung für Zucht und Kauf - Grundkurs
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland
Festtagsbraten - Genießen wie damals
Einstieg in die Schaf- und Ziegenhaltung
Waldarbeit in der Praxis - Fälltechnik Starkholz
Pferdebeurteilung für Zucht und Kauf - Aufbaukurs
Schafscherkurs
Kinderkochkurs - Himmlische Kekserlbäckerei
Kinderkochkurs - Pizza & Co
Köstliches aus Wok, Pfanne und Topf! - genial, vital, regional
Onlineseminar: KI-Tools für effiziente Direktvermarktung
Bodenpraktiker:in für das Ackerland
Weiterbildungskurs Sachkunde Pflanzenschutz - Ackerbau
Weiterbildungskurs Sachkunde Pflanzenschutz - Ackerbau
Fischköstlichkeiten - F(r)isch auf den Tisch
Humusbilanzierung für den eigenen Betrieb
Onlineseminar: Milchviehrationen selbst online berechnen