Milchverarbeitung
Institut: Ländliches Fortbildungsinstitut OÖ (LFI)Bereich: Landwirtschaft, Ökologie, Ernährung
Kursbeschreibung
Wenn die Käseproduktion zu Ihrem Betriebszweig passt, kann der Einstieg in die Herstellung und Vermarktung von Milchprodukten eine lohnende zusätzliche Einkommensquelle darstellen. Unser Seminar bietet Ihnen die Möglichkeit, die grundlegenden Techniken der Produktion von Frischkäse, Topfen, Joghurt, Butter und Handkäse kennenzulernen.
In diesem Seminar für Neueinsteigende vermitteln wir Ihnen praxisnahes Wissen und geben Ihnen einen realistischen Einblick in die Welt der Milchproduktion. Sie erfahren alles Wichtige über die Herstellung von:
,
, , Unser Seminar ist praxisorientiert und darauf ausgerichtet, Ihnen die notwendigen Werkzeuge an die Hand zu geben, um sofort loslegen zu können. Neben theoretischen Grundlagen steht vor allem die praktische Anwendung im Vordergrund. Sie haben die Gelegenheit, selbst Hand anzulegen und die verschiedenen Herstellungstechniken direkt auszuprobieren.
Dieses Seminar richtet sich an Milchproduzenten, die ihren Betrieb diversifizieren und neue Einkommensquellen erschließen möchten. Auch Quereinsteigende, die sich für die Herstellung von Milchprodukten interessieren, sind herzlich willkommen.
In diesem Seminar für Neueinsteigende vermitteln wir Ihnen praxisnahes Wissen und geben Ihnen einen realistischen Einblick in die Welt der Milchproduktion. Sie erfahren alles Wichtige über die Herstellung von:
,
- ,
- Frischkäse: Lernen Sie, wie Sie mit einfachen Mitteln schmackhaften Frischkäse produzieren. ,
- Topfen: Entdecken Sie die Vielseitigkeit dieses traditionellen Milchprodukts. ,
- Joghurt: Erfahren Sie, wie Sie Joghurt in verschiedenen Geschmacksrichtungen herstellen können. ,
- Butter: Erlernen Sie die Techniken zur Herstellung von frischer, hausgemachter Butter. ,
- Handkäse: Tauchen Sie ein in die Kunst der Handkäseproduktion und erweitern Sie Ihr Produktportfolio.
, , Unser Seminar ist praxisorientiert und darauf ausgerichtet, Ihnen die notwendigen Werkzeuge an die Hand zu geben, um sofort loslegen zu können. Neben theoretischen Grundlagen steht vor allem die praktische Anwendung im Vordergrund. Sie haben die Gelegenheit, selbst Hand anzulegen und die verschiedenen Herstellungstechniken direkt auszuprobieren.
Dieses Seminar richtet sich an Milchproduzenten, die ihren Betrieb diversifizieren und neue Einkommensquellen erschließen möchten. Auch Quereinsteigende, die sich für die Herstellung von Milchprodukten interessieren, sind herzlich willkommen.
Beginn
14.12.2024
Ende
14.12.2024
Uhrzeit
08:30:00 - 17:00:00
Dauer
8.50 Unterrichtseinheiten Einheiten
Ort
4160 Schlägl, BLWS Bioschule Schlägl
E-Mail
Kontakt
LFI-Kundenservice, Tel. 050/6902-1500
Straße
Auf der Gugl 3
PLZ
4021
Ort
Linz
Land
Österreich
Bundesland
Oberösterreich
Tel
Fax
050/69 02-91500
Kosten
€ 190
Förderungen
bzgl. Fördermöglichkeiten nehmen Sie mit uns Kontakt auf
Kursnummer
2220/119
Plätze
10
Diese Kurse könnten Sie auch interessieren ...
Uber Weiterbildungsvorschläge
Häuslbauer Basics
Cookinar: 'Bo(h)n Appétit!' mit regionalen Hülsenfrüchten - Bohnen, Linsen, Kichererbsen & Co in kulinarischer Bestform
Lehrgang Tierhaltung und Tierschutz - Modul 1
Köstliche Brunchideen
Onlineseminar: Melken mit dem Roboter für Einsteigerinnen und Einsteiger
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023 (Modul 2)
Basiskurs Obstbrennerei
Natur am Hof - Landwirtschaft UND Artenvielfalt
Umweltfreundliche Reinigung - ganz einfach selber machen
Obstbaumpfleger:in / Baumwärter:in
Köstliches aus Wok, Pfanne und Topf! - genial, vital, regional
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023 (Modul 1)
Versuchungen aus der Strudelküche
Bio-Ackerbau: Untersaaten bei Frühjahrskulturen
Treibhausgas-Bilanzierung - Training
Raffinierte Knödelküche
Hygienekurs für Direktvermarktende
Köstliches aus Wok, Pfanne und Topf! - genial, vital, regional
Bewachungsgewerbe - Vorbereitung auf die Befähigungsprüfung
Webinar: Landestag der Milchviehhaltung
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023 (Modul 1)
Weiterbildungskurs Sachkunde Pflanzenschutz - Ackerbau
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Ackerbaubetriebe
Bio im ÖPUL 2023 für Grünland / viehhaltende Betriebe
Innovation Farm: Wer fährt? Überblick über Lenksysteme
Gemüse fermentieren
INFO-Veranstaltung - Cranio-Sacrale Körperarbeit
INFO-Veranstaltung Massage und Bewegungstraining
Sachkundelehrgang für Tiertransport
Köstliche Brunchideen
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023
Vorbeugender Grundwasserschutz Acker im ÖPUL 2023 (Modul 2)
Wurstwerkstatt
Informationsveranstaltung Denkmal-, Fassaden- und Gebäudereinger:in - Meisterkurs
Baustellenkoordinator:in - Lehrgang
Frauen im Wald: Einstieg in die Waldpraxis
Vorbeugender Grundwasserschutz Acker im ÖPUL 2023 (Modul 1)
Onlineseminar: Vorbeugender Grundwasserschutz Acker im ÖPUL 2023 (Modul 3)
Onlineseminar: Umsatzsteueroption in der Land- und Forstwirtschaft
Bio im ÖPUL 2023 für Ackerbaubetriebe
Weiterbildungskurs Sachkunde Pflanzenschutz - Ackerbau
Weiterbildungskurs Sachkunde Pflanzenschutz - Ackerbau
Verarbeitung und Haltbarmachung von Hülsenfrüchten in der Direktvermarktung
Eigenbestandsklauenpflege
Eigenbestandsklauenpflege
Seminar für künftige Hofübergeber:innen
Pferdebeurteilung für Zucht und Kauf - Grundkurs
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland
Festtagsbraten - Genießen wie damals
Einstieg in die Schaf- und Ziegenhaltung
Waldarbeit in der Praxis - Fälltechnik Starkholz
Pferdebeurteilung für Zucht und Kauf - Aufbaukurs
Schafscherkurs
Kinderkochkurs - Himmlische Kekserlbäckerei
Kinderkochkurs - Pizza & Co
Köstliches aus Wok, Pfanne und Topf! - genial, vital, regional
Onlineseminar: KI-Tools für effiziente Direktvermarktung
Bodenpraktiker:in für das Ackerland
Weiterbildungskurs Sachkunde Pflanzenschutz - Ackerbau
Weiterbildungskurs Sachkunde Pflanzenschutz - Ackerbau
Fischköstlichkeiten - F(r)isch auf den Tisch
Humusbilanzierung für den eigenen Betrieb
Onlineseminar: Milchviehrationen selbst online berechnen
Onlineseminar: Einstieg in die Teilpauschalierung
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Ackerbaubetriebe
Bio im ÖPUL 2023 für Grünland / viehhaltende Betriebe
Onlineseminar: Innovation Farm - Teilflächenspezifischer Pflanzenschutz
Vorbeugender Grundwasserschutz Acker im ÖPUL 2023 (Modul 1)
Einschränkung ertragssteigernder Betriebsmittel im ÖPUL 2023
Onlineseminar: Endlich ausgeschlafen
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Grünlandbetriebe
Onlineseminar: Zu Hause Pferde halten - aber richtig
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland
Japanische Küche - Hausmannkost: Oyakodon
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023
Brandschutz in der Landwirtschaft - So schütze ich Haus und Hof
Auffrischungsschulung für Abfallbeauftragte - Aktuelles & Neuerungen im Abfallwirtschaftsgesetz
Bio im ÖPUL 2023 für Ackerbaubetriebe
Onlineseminar: Pachten und Verpachten
Weiterbildungskurs Sachkunde Pflanzenschutz - Ackerbau
Frauen im Wald: Einstieg in die Waldpraxis
Weiterbildungskurs Sachkunde Pflanzenschutz - Ackerbau
Eigenbestandsklauenpflege
Eigenbestandsklauenpflege
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland
Vom Fresser zum fertigen Stier
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Ackerbaubetriebe
Weiterbildungskurs Sachkunde Pflanzenschutz - Ackerbau
Traditionelles Räuchern mit heimischen Pflanzen
Festtagsbraten - Genießen wie damals
Kinderkochkurs - Himmlische Kekserlbäckerei
Kinderkochkurs - Himmlische Kekserlbäckerei
Guglhupf-Prachtstücke für jede Gelegenheit
Bio im ÖPUL 2023 für Ackerbaubetriebe
Die bäuerliche Hofübergabe und Hofübernahme gestalten
Jahresabschluss einer gewerblichen Photovoltaikanlage
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland
Die bäuerliche Hofübergabe und Hofübernahme gestalten
Köstliches aus Wok, Pfanne und Topf! - genial, vital, regional
Onlineseminar: Brandschutz in der Landwirtschaft - So schütze ich Haus und Hof
Informationsveranstaltung Gärtnermeister:in
Onlineseminar: Innovation Farm - Drohneneinsatz in der Land- und Forstwirtschaft
Zeitgemäße Klassiker aus der Rindfleischküche
Festtagsbraten - Genießen wie damals
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023
Vorbeugender Grundwasserschutz Acker im ÖPUL 2023 (Modul 2)
Vorbeugender Grundwasserschutz Acker im ÖPUL 2023 (Modul 2)
Vorbeugender Grundwasserschutz Acker im ÖPUL 2023 (Modul 1)
Produktgruppentreffen Market Gardening
Onlineseminar: Rationen für Ochsen/Kalbinnen gestalten und berechnen
Milchviehrationen im RDV online selbst berechnen
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland
Gefiederte Gäste am Futterhaus - richtig bestimmen, füttern und zählen
Wurstwerkstatt
Guglhupf-Prachtstücke für jede Gelegenheit
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023
Weiterbildungskurs Sachkunde Pflanzenschutz - Ackerbau
Onlineseminar: Vermietung von landwirtschaftlichen Gebäuden
Bio im ÖPUL 2023 für Grünland / viehhaltende Betriebe
Bachblüten I & II
Wurstwerkstatt
Sachkundelehrgang für Tiertransport
Weiterbildungskurs Sachkunde Pflanzenschutz - Ackerbau
Weiterbildungskurs Sachkunde Pflanzenschutz - Grünland und Einzelpflanzenbehandlung (Rückenspritze)
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland
Festtagsbraten - Genießen wie damals
Webinar: Babys Ernährung leicht gemacht
Kinderkochkurs - Himmlische Kekserlbäckerei
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023 (Modul 2)
Köstliche Brunchideen
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023 (Modul 2)
Weiterbildungskurs Sachkunde Pflanzenschutz - Ackerbau
Bio im ÖPUL 2023 für Grünland / viehhaltende Betriebe
Sachkundelehrgang für Tiertransport
Vorbeugender Grundwasserschutz Acker im ÖPUL 2023 (Modul 1)
Vorbeugender Grundwasserschutz Acker im ÖPUL 2023 (Modul 2)
Weiterbildungskurs Sachkunde Pflanzenschutz - Grünland und Einzelpflanzenbehandlung (Rückenspritze)
Onlineseminar: Kauf und Verkauf innerhalb der EU
Bio im ÖPUL 2023 für Ackerbaubetriebe
Weiterbildungskurs Sachkunde Pflanzenschutz - Grünland und Einzelpflanzenbehandlung (Rückenspritze)
Japanische Küche - Sushi für zu Hause
Weiterbildungskurs Sachkunde Pflanzenschutz - Ackerbau
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023 (Modul 2)
Waldarbeit in der Praxis - Fälltechnik Schwachholz
Weiterbildungskurs Sachkunde Pflanzenschutz - Ackerbau
Bio im ÖPUL 2023 für Grünland / viehhaltende Betriebe
Kinderkochkurs - Himmlische Kekserlbäckerei
Frauen im Wald: Waldarbeit in der Praxis – Fälltechnik Starkholz
Frauen im Wald: Einstieg in die Waldpraxis
Kinderkochkurs - Backstube für kleine Naschkatzen
Kinderkochkurs - Weckerl & Brot kinderleicht gemacht
Informationsveranstaltung Sicherheits-/Bewachungsgewerbe & Personenschutz
Denkmal-, Fassaden- und Gebäudereiniger:in - Vorbereitung auf die Meisterprüfung
Reinigungstechnik - Vorbereitung auf die außerordentliche Lehrabschlussprüfung
Die Baukonstruktion im Hochbau
Einschränkung ertragssteigernder Betriebsmittel im ÖPUL 2023
Köstliches aus Wok, Pfanne und Topf! - genial, vital, regional
Fischköstlichkeiten - F(r)isch auf den Tisch
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023 (Modul 1)
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland
INFO-Veranstaltung Massage und Bewegungstraining
Japanische Küche - Hausmannkost: Udon
Guglhupf-Prachtstücke für jede Gelegenheit
Glas am Bau
Einschränkung ertragssteigernder Betriebsmittel im ÖPUL 2023
Bio im ÖPUL 2023 für Grünland / viehhaltende Betriebe
Onlineseminar: Innovation Farm - Dünger exakt ausbringen, korrekte Einstellung meines Düngerstreuers
Seminar für künftige Hofübernehmer:innen
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland
Sachkundelehrgang für Tiertransport
Onlineseminar: Vom Anbindestall zum Laufstall
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023
Vorbeugender Grundwasserschutz Acker im ÖPUL 2023 (Modul 3)
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Ackerbaubetriebe
Einstieg in die Schaf- und Ziegenhaltung
Onlineseminar: Ein Fohlen von der eigenen Stute
Ausbildung zum zertifizierten Hundetrainer und Verhaltensberater
Milchprodukte für den Hausgebrauch - ganz einfach selber machen
Versuchungen aus der Strudelküche
Guglhupf-Prachtstücke für jede Gelegenheit
Vorbeugender Grundwasserschutz Acker im ÖPUL 2023 (Modul 1)
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023 (Modul 1)
Bauvorarbeiter:in-Lehrgang
Gärtner:in - Vorbereitung auf die Meisterprüfung
Weiterbildungskurs Sachkunde Pflanzenschutz - Grünland und Einzelpflanzenbehandlung (Rückenspritze)
Krapfen, Affen & Co
Köstliches aus Wok, Pfanne und Topf! - genial, vital, regional
Weiterbildungskurs Sachkunde Pflanzenschutz - Ackerbau
Einschränkung ertragssteigernder Betriebsmittel im ÖPUL 2023
Erdäpfelküche
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Ackerbaubetriebe
Hygienekurs für Fischdirektvermarktende
Smart gekocht
Photovoltaik - Strom aus Sonnenlicht
Brot & Gebäck aus dem eigenen Backofen
Cranio-Sacrale Körperarbeit: Grundkurs
Fischköstlichkeiten - F(r)isch auf den Tisch
Milchprodukte für den Hausgebrauch - ganz einfach selber machen