Akademischer Lehrgang für Gastro- und Kulinarikmanagement
Institut: FHWien Studiengänge der WKW Institut für Tourismus-ManagementBereich: Tourismus, Freizeit, Sport
Seminarart: Weiterbildung/Spezialisierung
Kursbeschreibung
Projektmanagement, Strategische Unternehmensführung und Management, Human Ressource (Strategisches HR, Personal- und Organisationsentwicklung, Motivation, Konflikt), Recht (Arbeitsrecht, Ausschreibungen, Vertragsrecht, Lebensmittelrecht), Marketing (Konsumentenverhalten, Segmentierung, Positionierung, Produkt-, Distributions-, Kontrahierungspolitik), Qualitätsmanagement (Prozesse, Systeme, HACCP), Gastrotechnologie (Küchenausstattung, -planung und -technologie, Zubereitungssysteme)Praxisprojekt (teilweise betreut und von Experten gecoacht), Organisation (Eventorganisation, Zeitmanagement, Logistik, Ressourcenplanung, Meetingorganisation), Rechnungswesen(allgemeines RW, Kostenrechnung, Controlling),Kommunikation (Verkauf, Rhetorik und Präsentation, PR und Medienarbeit, Krisenkommunikation, Networking), Produktmanagement (Entwicklung innovativer Produkte, Trends, Innovationsmanagement), Business Plan
Datum
auf Anfrage
Dauer
2 Semester: September - Juni
Ort
FHWien Studiengänge der WKW
Kontakt
Fauland Nadine, MA
Straße
Währinger Gürtel 97
PLZ
1180
Ort
Wien
Land
Österreich
Bundesland
Wien
Tel
Fax
01476775704
Berufserfahrung
Ziele
Ausbildungsziel:AbsolventInnen des Lehrgangs sind in der Lage, wirtschaftliche Fragestellungen von der Perspektive einer Führungskraft zu analysieren, Lösungsansätze zu entwickeln und Unternehmensziele umzusetzen. Zudem soll der Lehrgang ein generelles Managementverständnis sowie branchenrelevantes Wissen vermitteln.Die AbsolventInnen sind in der Lage, komplexe organisatorische Abläufe in der Gastronomie handzuhaben, betriebswirtschaftliche Zusammenhänge zu erkennen, strategisch zu denken, mit MitarbeiterInnen und GeschäftspartnerInnen effektiv zu kommunizieren, über rechtliche gastronomiespezifische Rahmenbedingungen Bescheid zu wissen, rhetorisch sicher aufzutreten sowie Projektabläufe koordinieren zu können. Des Weiteren soll auch die Innovationsfähigkeit von AbsolventInnen geschärft werden und sie sollen in der Lage sein Trends und Entwicklungen zu erkennen und für ihren Betrieb/Arbeitgeber zu verwerten. Ziel des Lehrgangs ist es auch, die TeilnehmerInnen auf das Unternehmertum vorzubereiten.Die LehrgangsteilnehmerInnen erarbeiten im Rahmen des Lehrgangs ein reales Praxisprojekt für ihren Arbeitgeber, dem eigenen Betrieb oder einen fiktiven Betrieb; dabei werden sie von Lehrbeauftragten gecoacht und unterstützt. Die Projekte werden dokumentiert und schriftlich ausgearbeitet. Im Rahmen der Abschlussprüfung werden die Arbeiten vor einer Prüfungskommission präsentiert und diskutiert.
Zielgruppe
Nachwuchsführungskräfte im Bereich Gastronomie und Kulinarik, KüchenchefInnen, angehende KüchenchefInnen, GastronomInnen, Hotel- und GastgewerbeassistentInnen, RestaurantleiterInnen, OperationsmanagerInnen, EntscheidungsträgerInnen im Bereich Gastronomie und Kulinarik, BetriebsgründerInnen im Bereich Gastronomie und Kulinarik
Zertifikat(e)
Titel: Akademische/r Gastro- und KulinarikmanagerIn
Kosten
€ 5.000
5000 2500 Euro pro Semester (Dauer des akademischen Lehrgangs: 2 Semester)
5000 2500 Euro pro Semester (Dauer des akademischen Lehrgangs: 2 Semester)
Förderungen
AMS: Qualifizierungsförderung für Beschäftigte im Rahmen des ESF, WAFF, www.kursfoerderung.at
Referent
FH-Prof. Mag. Michael Mair
Plätze
10-15
Diese Kurse könnten Sie auch interessieren ...
Uber Weiterbildungsvorschläge
Prüfung Sommelier Österreich
Fitnesstrainer/in B-Lizenz
Steaks & more
Weinland Südafrika
Ausbildung zum/zur Kulturmanager:in - Informationsveranstaltung
Patisserie-Ausbildung
Diplomlehrgang Wirbelsäulen- und Beckenbodentrainer
Health Performance Coach
Diplom Biohacking Coach
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Authentische Thai-Küche
Diplomlehrgang Wedding Planner
Ausbildung zum/zur Badewart/-wärterin für Bäder mit Großanlagen - Prüfung
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Hochzeitsplaner:in und Weddingdesign - Mit zwei Profis zum Traumberuf!
Diplomierte/r Betriebsleiter:in für Gastronomie und Hotellerie - Durch Kompetenz und Know-how zum Erfolg
Dipl. Vital- und Gesundheitstrainer
Dipl. Triathlontrainer
Dipl. Sportmasseur
Dipl. Seniorentrainer
Dipl. Schwimmtrainer
Dipl. Seniorentrainer
Dipl. Präventiver Fitness und Vitaltrainer
Dipl. Medical Sportbetreuer
Dipl. Lauftrainer
Dipl. Kindertrainer
Dipl. Kindertrainer
Dipl. Functional Strength Master Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Entspannungstrainer
Dipl. Aerobic Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Aerobic Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Triathlontrainer
Dipl. Aerobic Trainer
Dipl. Entspannungstrainer
Dipl. Ernährungstrainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Functional Strength Master Trainer
Dipl. Lauftrainer
Dipl. Medical Sportbetreuer
Dipl. Präventiver Fitness und Vitaltrainer
Dipl. Schwimmtrainer
Dipl. Seniorentrainer
Dipl. Triathlontrainer
Dipl. Wirbelsäulentrainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Calisthenics Master Trainer
Dipl. Entspannungstrainer
Dipl. Ernährungstrainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Functional Strength Master Trainer
Dipl. Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Lauftrainer
Dipl. Medical Sportbetreuer
Dipl. Professional Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Professional Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Seniorentrainer
Vorstufe zum Meisterkurs Konditor für Quereinsteiger - Prüfung
Vorstufe zum Meisterkurs Konditor für Quereinsteiger - Prüfung
Rezeptionslehrgang
Kostenloser Info-Abend für Reiseleiter:innen 17.3.2025
Nordic Walking-Treff 10er-Block - slow motion
Getränkekunde Basic - Workshop
Rezeptionslehrgang
Dipl. Triathlontrainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Systemgastronomiefachmann/-frau - Vorbereitung auf die Lehrabschlussprüfung - Prüfarbeit und Fachges
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Entspannungstrainer
Dipl. Ernährungstrainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Functional Strength Master Trainer
Dipl. Kindertrainer
Dipl. Medical Sportbetreuer
Dipl. Präventiver Fitness und Vitaltrainer
Dipl. Vital- und Gesundheitstrainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Präventiver Fitness und Vitaltrainer
Dipl. Seniorentrainer
Dipl. Vital- und Gesundheitstrainer
Dipl. Wirbelsäulentrainer
Barkeeper Basiskurs
Abteilungsleiter:in im Hotel
Restaurantfachmann:frau - Basismodul - Vorbereitung auf die theoretische + praktische LAP
Koch:Köchin - Basismodul - Vorbereitung auf die theoretische + praktische LAP
Workshop Homebarista
Informationsveranstaltung Barista-Ausbildungen
Pralinen
Dipl. Fitness Trainer
Lehrgang zum Diplom-Käsesommelière/ -sommelier in München
Fermentieren - Stärken Sie Ihr Immunsystem mit Kombucha!
Die Basics des American BBQs
Diplomlehrgang Käsesommelier/Käsesommelière
Lehrgang Gemeinschaftsverpflegung
Kosten- und Umsatzplanung in der Beherbergung
7.) Biowein und Naturwein
Servieren leicht gemacht - Für mehr Sicherheit im Servicebereich!
Diplomlehrgang Barista
Es war die Amsel und nicht der Zaunkönig Vogelstimmentraining für Anfänger:innen
Wein 1 - Weine richtig verkosten
Dipl. Yogalehrer
Dipl. Yogalehrer
Dipl. Yogalehrer
Dipl. Yogalehrer
Dipl. Sportmasseur
Dipl. Yogalehrer
Dipl. Yogalehrer
Dipl. Lauftrainer
Dipl. Präventiver Fitness und Vitaltrainer
Dipl. Seniorentrainer
Dipl. Triathlontrainer
Dipl. Vital- und Gesundheitstrainer
Dipl. Wirbelsäulentrainer
Dipl. Yogalehrer
Allergenkennzeichnung
Dipl. Yogalehrer
Dipl. Sportmasseur
Dipl. Yogalehrer
Dipl. Yogalehrer
Dipl. Triathlontrainer
Dipl. Yogalehrer
Dipl. Sportmasseur
Dipl. Yogalehrer
Dipl. Yogalehrer
Dipl. Sportmasseur
Dipl. Yogalehrer
Hotelmanagement - Karriere in der Hotellerie
Prüfung Diplom Sommelier
Life Balance
Lebensmittelhygiene Kampf den Keimen
Preisgekrönte Weine Österreichs
Dipl. Fitness Trainer
Nordafrikanischer FRAUENTANZ für AnfängerInnen 2
Wein 2 - Von der Rebe zum Wein
Wein 7 - Weinland Italien
Die Basics des American BBQs
Homedrinking
Diplomlehrgang Barista
Ballett als Ganzkörpertraining für leicht Fortgeschrittene 2
Ballett als Ganzkörpertraining für AnfängerInnen 2
Thai Küche
Fokus-Training 1 für angehende Fremdenführer:innen - Schwerpunktwiederholung für die Befähigungsprüfung Modul 1
Segeln - Befähigungsausweis für den Fahrtenbereich 1 und 2
GHP und HACCP für Praktiker:innen - Lebensmittelhygiene in Gastronomie und Hotellerie
Restaurantfachmann/-frau Praktische Vorbereitung auf die Lehrabschlussprfung
Koch/Kchin Praktische Vorbereitung auf die Lehrabschlussprfung
Barista Basic II
Segeln - Befähigungsausweis für den Fahrtenbereich 1 und 2
Vorbereitung Lehrabschlussprüfung Hotel-/Gastgewerbeassistenz - Modul 2: Berufsspezifisches Fachmodul
Ausbildung Küchenhilfskraft
Theoretische Grundlagen für Lehrabschlussprüfung Koch/Köchin
Theoretische Grundlagen für Lehrabschlussprüfung Restaurantfachmann/-frau
Ausbildung zum/zur Saunawart/-wärterin mit Kundenbetreuung
Ausbildung zur Badeaufsicht
Ausbildung zum/zur geprüften Hotelfachmann/-frau
Barkeeper Diplomkurs
Diplomlehrgang Hausdame und Housekeeper Modul 2
Jungsommelier Ausbildung
Dipl. Professional Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Professional Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Fitness Trainer
WIFI-Diplom-Küchenmeister:in (NQR-Niveau 6) - Praktische Prüfung
Sommelier/Sommelière Österreich - Prüfung
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Professional Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Professional Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Health Fitness & Personal Trainer